首页 >> 历史学 >> 史林传真
中国社会科学院中国边疆研究所举办庆祝中国共产党百年华诞暨中国海疆百年变迁学术研讨会
2021年12月08日 09:02 来源:中国社会科学网 作者:侯毅 字号
2021年12月08日 09:02
来源:中国社会科学网 作者:侯毅
关键词:中国海疆;百年变迁;海洋法;海洋治理

内容摘要:研讨会内容涉及海洋法、南海问题、海洋经济、海洋治理、海洋安全等研究领域。

关键词:中国海疆;百年变迁;海洋法;海洋治理

作者简介:

  中国社会科学网讯 11月26日,“庆祝中国共产党百年华诞暨中国海疆百年变迁学术研讨会”以线上形式召开。会议由中国社会科学院中国边疆研究所中国海洋史研究室、海南热带海洋学院马克思主义学院、海南大学法学院联合主办,来自中国社会科学院、自然资源部海洋战略发展研究所、暨南大学等高校、科研院所的近30位专家学者参加会议。

  中国社会科学院学部委员、中国社会科学院中国边疆研究所所长邢广程指出,纵观历史,海洋的发展与国家的兴衰紧密相连。我国近代民族危机肇始于海疆,历史昭示我们,海洋关乎国家和民族的存亡,漠视海洋,疏远海洋,将会给我们的民族带来巨大的屈辱和灾难,中华民族的伟大复兴将与开发海洋、利用海洋息息相关,举办此次研讨会意义重大。

  海南热带海洋学院副校长廖民生提出,海洋是推动高质量发展的战略要地,是实现可持续发展的重要空间和资源保障。海南要深入领会习近平总书记有关建设海南自贸港、自贸区和构建海洋命运共同体的重要论述,加强蓝色经济发展、促进海洋文化交融、共同增进海洋福祉。在中国共产党的领导下,我国必然能够实现建设海洋强国、构建海洋命运共同体的伟大战略目标。

  海南大学法学院党委书记叶英萍提出,近年来,国际形势日趋复杂,这为我国海疆问题研究提出了很多新命题、新要求。我们要瞄准我国海疆的一些重大理论问题,加强基础性研究,活跃应用性研究,发展跨学科研究,在前瞻性、关键性问题上,加强和促进学术探讨,在理论创新上力争有所突破,必将有力推动世界的发展与进步。

  研讨会上,与会学者围绕中国共产党成立百年来维护海疆权益的实践成就、新中国成立后我国海疆治理制度建设与实践经验、改革开放后我国沿海地区开放开发等问题进行了讨论,内容涉及海洋法、南海问题、海洋经济、海洋治理、海洋安全等研究领域。

  (中国社会科学院中国边疆研究所中国海洋史研究室 侯毅/供稿)

 

  

  

作者简介

姓名:侯毅 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们