首页 >> 历史学 >> 史林传真
推动中国城市史研究体系构建 首届“20世纪中国城市发展”高端论坛在四川大学举行
2020年12月07日 19:58 来源:中国社会科学网 作者:曾江 赵徐州 字号
2020年12月07日 19:58
来源:中国社会科学网 作者:曾江 赵徐州

内容摘要:从基本概念体系、理论范畴体系、解读表述体系建设等方面构建中国城市史研究的话语体系。

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 曾江 赵徐州)2020年12月5-6日,由四川大学城市研究所、中国城市史研究会共同主办的首届“20世纪中国城市发展”高端论坛在四川大学举行。20世纪是中国城市从农业时代传统城市走向工业时代现代城市转型的重要时期,也是城市化从起步到腾飞的关键时期。20世纪百年间中国城市发展发生了翻天覆地的巨变,系统总结研究中国城市发展的特殊规律,具有重要的学术价值和现实意义。来自四川大学、复旦大学、武汉大学、华中师范大学、西南大学、陕西师范大学、浙江师范大学、江汉大学、北京市社科院、天津市社科院、四川省社科院等10余所高校以及人大书报资料中心、《史学月刊》《江汉论坛》《贵州社会科学》《民族学刊》等学术期刊的30多位专家学者出席论坛。

  首届“20世纪中国城市发展”高端论坛在四川大学举行。 四川大学城市研究所/供图  

  在论坛开幕式上,中国城市研究会副会长周勇教授,四川大学杰出教授、历史文化学院院长霍巍,四川大学社科处处长傅其林教授分别致辞。在主题发言环节,四川大学城市研究所所长何一民教授、西南大学周勇教授、复旦大学杨伟兵教授、浙江师范大学陈国灿教授分别作主题报告。

  何一民教授以《新中国城市历史分期研究》为题,对新中国城市史分期研究进行了学术回顾,提出对新中国城市史进行分期研究有其重要作用,一是可以为新中国城市史研究提供结构性的研究框架;二是可以为新中国城市历史研究提供理论研究视角和逻辑前提;三是可以为新中国城市历史研究提供价值评估体系和整体发展方向的思考。他阐发了关于新中国城市史分期的思考,指出现有的新中国城市史分期相关研究所呈现出一种“零散化”和“边缘化”的状态,进而通过对新中国城市发展的关键时间节点的梳理,以那些对新中国城市发展产生了重要影响的关键时间节点作为历史分期的重要依据,将新中国城市发展历程分为三个时期七个阶段,并对相关各时期城市的发展特点作了精炼概述。

  周勇教授以《20世纪重庆城市史研究资料的整理》为题,认为中国城市史是20世纪尤其是改革开放以来中国历史学发展的标志性进展,回顾总结中国城市史的史学史研究,是为了推动中国城市史在21世纪的更大发展,尝试梳理20世纪重庆城市史资料的整理历史,以重庆一域反映20世纪中国城市史前进的步伐,也为研究21世纪中国城市发展研究探索路径。

  杨伟兵教授代吴松弟教授发言,以《西部边疆口岸城市的开放及影响》为题,揭示了西部边疆新疆、甘肃、西藏、云南等地通商口岸的开放过程,探讨了边疆口岸与区域经济发展的关系。

  陈国灿教授以《略谈中国城市史研究体系的建构》为题,提出要进行城市史研究理论的调整,深化城市解释理论,完善城市史认识体系,促进中国特色城市史研究理论的构建,呼吁超越狭隘思维的研究范式,进入推动综合性研究、跨学科分析、多维性认识、区域性解读,从基本概念体系、理论范畴体系、解读表述体系建设等三个关键的方面来构建中国城市史研究的话语体系。

  

  四川大学城市研究所所长何一民教授、西南大学周勇教授、复旦大学杨伟兵教授、浙江师范大学陈国灿教授作主题报告。四川大学城市研究所/供图  

  在学术研讨环节,与会专家围绕20世纪中国城市研究的学科体系、学术体系、话语体系构建,新中国城市史分期研究,城市史研究资料挖掘整理等主题进行了充分讨论。与会专家一致认为,开展20世纪中国城市史研究,尤其是加强新中国城市史研究具有重要的学术价值和现实意义,要以长时段、广视野、多学科的研究方法对20世纪中国城市整体史开展系统研究,探索具有中国特色的城市发展道路,推动中国特色城市史研究理论体系构建;要对新中国城市发展的关键时间节点进行系统梳理,将新中国城市发展历程进行分期;同时,要整合研究力量,推动构建具有中国特色的城市史研究学派,要突破既有研究范式,推动综合性研究、跨学科分析、多维性认识、区域性解读,从基本概念体系、理论范畴体系、解读表述体系建设等方面构建中国城市史研究的话语体系。 

作者简介

姓名:曾江 赵徐州 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们