首页 >> 历史学 >> 史林传真
“陈垣先生诞辰140周年纪念暨学术研讨会”隆重举行
2020年12月01日 10:23 来源:光明日报 作者:毛瑞方 华为 字号
2020年12月01日 10:23
来源:光明日报 作者:毛瑞方 华为

内容摘要:陈垣是20世纪蜚声海内外的史学大师,他一生耕耘杏坛七十余载,培养了大批优秀人才。

关键词:

作者简介:

  【信息与动态】

  日前,由北京师范大学、中国国家图书馆、中国社会科学院古代史研究所主办,北京师范大学历史学院承办的“陈垣先生诞辰140周年纪念暨学术研讨会”在北京师范大学隆重举行。来自中国社会科学院、中国国家图书馆、故宫博物院、中共江门市蓬江区委、全国高等院校古籍整理研究工作委员会、中国人民大学、北京师范大学等单位的70余位专家学者齐聚一堂,共同纪念我国著名史学家、教育家陈垣。

  陈垣(1880—1971)是20世纪蜚声海内外的史学大师,他一生耕耘杏坛七十余载,培养了大批优秀人才。北京师范大学校长董奇在致辞中高度评价了陈垣的深厚学养和为北师大、为中国高等教育事业发展作出的杰出贡献。他指出,陈垣是一位勇于追求真理、具有强烈爱国思想和奉献精神的学者,用自己的言传身教塑造了北师大“学为人师、行为师范”的校训精神,书写了为民族复兴办教育、为国家富强育英才的大爱情怀。北师大历史学科要进一步继承和弘扬先生珍贵的学术遗产和精神品格,力争在构建中国特色历史学学科体系、学术体系、话语体系中贡献自己的力量。中国国家图书馆馆长、国家古籍保护中心主任、国家典籍博物馆馆长饶权回顾了陈垣对国家图书馆馆务发展、藏书建设、文献整理等方面作出的巨大贡献。陈垣曾以教育次长身份兼任京师图书馆馆长,并历任国立北平图书馆筹备委员会委员、国立北平图书馆委员会委员、国立北平图书馆购书委员会中文组主席等职,对图书馆的发展贡献颇多,对国家图书馆镇馆之宝《文津阁四库全书》和敦煌遗书的整理厥功甚伟。中国社会科学院古代史研究所党委书记赵笑洁指出,陈垣一生贯穿着炽热的爱国精神,1949年北平解放前夕,他拒绝南下,留在北平迎接一个新的时代。1959年,79岁高龄的他如愿以偿地光荣加入中国共产党。新中国成立后,陈垣以一种只争朝夕的态度投入学术事业、教育工作和日常工作,以空前热情参与政治和社会事务。先生的爱国爱民、高风亮节和赤诚之心值得传承和光大。与会嘉宾参观了“宾主均高士,门墙多俊彦——陈垣及其友朋弟子书法书札及学术成果展陈”。展品涵盖陈垣及友朋弟子的手稿、批注、题跋、信札、书画作品、师友题名录等珍贵文献,生动展现了先生与友朋弟子的学术成就与交谊。与会专家学者就陈垣的史学成就、学术精神、爱国思想、教育贡献、对故宫博物院等文化单位的贡献、读书方法、治学格局等专题进行了深入讨论。与会专家认为,陈垣是中国知识分子的杰出代表,是近代中国文化教育事业发展征程中兼有崇高理想与务实精神的建设者与开拓者,先生的治学路径、教育方法、爱国精神永远值得学习、纪念、传承。

  (毛瑞方、华为)

作者简介

姓名:毛瑞方 华为 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们