首页 >> 历史学 >> 史林传真
艺术史学研究要建构新的知识谱系
2020年11月26日 13:39 来源:中国社会科学网 作者:吴楠 字号
2020年11月26日 13:39
来源:中国社会科学网 作者:吴楠

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者吴楠)近日,以“互关东西,构学术“‘巴别塔’:艺术史与艺术史学理论建构”为主题的“2020·艺术史学科发展研讨会(第三届)”在南京举行。来自17所国内高校和研究院的33位专家学者围绕“东西方绘画的交流与互观”“东西方艺术观念与美学精神的比较”“东西方造物观与艺术史学观比较”“艺术经济史学的融合建构与研究路径探讨”等议题展开深入研讨和交流。

  艺术史是艺术学理论及其他各学科研究的历史基础和参照依据。南京艺术学院研究院教授夏燕靖表示,从史学分类意义上说,艺术史与一般史学的区别是比较明显的。如艺术史学不等于艺术史或艺术史料学,艺术史学是在这两者研究基础之上的学理升级,是探讨艺术史构成之学;艺术史学理论与方法论,是促进艺术史研究及学科发展的重要支撑和基础;艺术史学理论与方法论的知识谱系涉及知识结构和学术系统广泛,犹如家族族谱一样是在不断发展中与时俱进而形成的树状分布。树状分布特点表明,艺术史学研究需要建构起一套新的知识谱系,完成对过往传统史学(主要是门类艺术史学)的革命,实现其新的路径,欲真正理解艺术史学的本质意义,即在于依托“公共阐释”与“公共史学”视角,初步建立起一个新的艺术史学知识谱系。

  “艺术史是人类文明的重要支柱,事关一个民族与国家的文化传统与记忆。今天社会各界对艺术的需求日益增长,艺术研究及相关的学术活动也层出不穷。”中国美术学院艺术人文学院教授杨振宇提出,艺术史研究既要从艺术本体出发,也要具备开放的人文视野。而真正的艺术理论本身应该是内在于存在作品或艺术史中的。理论本身往往也是历史的一部分,而不只是我们经由抽象而赋予研究对象的一种外在判断。艺术史研究是人文学科中最难产生杰作的领域,艺术学理论的建设也需要更多的支持。

  南京大学艺术学院教授童强表示,描述艺术史不仅需要大量的艺术史事实考证,还需要强调这个事实背后有什么样的理论。当然事实的考证是最重要的,而且也是非常困难的,但是如果在开展艺术史事实考证研究的同时,进行艺术史的理论概括,有利于形成一个个学术共同体。赞同这一概括的学者可以反复验证这一概括的正确性,不赞同这一概括的学者可以形成另一个学术共同体与之争论,通过争论达成理论共识,从而不断提升人们对艺术史的认识水平,也期待年轻学者在这方面有所努力。

  会议由南京艺术学院主办,南京艺术学院研究院和中国艺术研究院《艺术学研究》编辑部联合承办。

作者简介

姓名:吴楠 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们