首页 >> 历史学 >> 史林传真
推动近代中国审判与社会变迁研究
2020年11月10日 10:08 来源:中国社会科学网-中国社会科学报  作者:武雪彬 字号
2020年11月10日 10:08
来源:中国社会科学网-中国社会科学报  作者:武雪彬

内容摘要:本次开题报告会既是近代中国审判与社会变迁研究的新思路和新成果,又是近代中国审判与社会变迁研究的新启示和努力目标。

关键词:

作者简介:

  近日,国家社科基金重大项目“近代中国审判与社会变迁研究”开题报告会暨学术座谈会于河南大学举行,项目由河南大学教授赵金康主持。中国社会科学院学部委员张海鹏任专家评议组组长,华中师范大学教授马敏,中国社会科学院研究员汪朝光,南京大学教授陈谦平,北京师范大学教授李帆、朱汉国,南开大学教授王先明,浙江大学教授陈红民,复旦大学教授章清任专家评议组成员,中国社会科学院研究员左玉河与会。学者就中国审判与社会变迁学术研究展开评议和讨论,涉及该项目研究内容、研究路径和完善建议。专家评议组认为,该项目从近代中国刑事审判与社会变迁、民事审判与社会变迁、行政审判与社会变迁、中国共产党领导区域审判与社会变迁四个方面设计子课题,在构建近代中国审判体系、探讨近代中国审判与社会变迁的历史关系、拓展中国近现代史的研究领域等方面,研究思路明晰,具有重要研究价值。

  厘清审判与社会变迁关系成为学者关注的话题,他们普遍认为课题要突出审判制度与社会变迁的关联性。张海鹏指出,社会变迁影响并推动了司法审判变革,司法审判变革在一定程度上也推动了社会变迁。马敏认为,社会变迁如何反作用于审判制度的变迁需要深入研究。汪朝光主张,研究近代中国司法审判与社会变迁需要进一步思考。王先明分析了近代中国的特殊性,认为社会变迁不是整体推进,存在明显的差异性。陈红民提示,司法审判所反映的变迁不是社会主流。

  与会学者强调,重视审判制度的研究和梳理是研究近代中国审判与社会变迁的路径,应找准各时期、各地方司法审判的差异,并比较其异同。马敏主张,该项目要以制度为重点,关注司法实践,把法律制度变迁写活。章清建议做好制度史的梳理,立足于官方档案文书及相关部门出版的公报还原出一张“司法地图”。

  与会学者认为,课题的研究既要重视制度变迁,也要关注人的作用。马敏指出,审判制度涉及人与法的关系,一定要选典型案例,要能从中看到活生生的人。汪朝光认为,人的作用要在审判研究中有充分的表现。陈谦平主张通过案例和制度之间的相互印证,展现出有血有肉且生动形象的近代中国审判与社会变迁历史。章清建议,要结合个案,结合相关的事件、人物展开研究。

  学者就研究视角展开对话。陈谦平认为,建议该项目以审判制度和社会变迁的互动为核心,以国家化、现代化与传统的冲突和融合为视角,将审判制度和典型案例结合起来研究。章清主张,研究近代中国审判与社会变迁,既要选择现代化的案例,也要选择非现代化的案例。

  针对现有四个子课题设计,学者提议补充总论,明确课题之间的逻辑关系。汪朝光建议,需要一个总论把总体问题提炼出来,凸显整个项目研究的意义。李帆认为,总论应讨论近代中国审判与社会变迁的逻辑关系、历史关系。朱汉国提议对近代中国审判做一个总结性的研究。张海鹏表示,需要有一个宏观思考的总论。左玉河主张,近代中国审判与社会变迁研究是重大学术问题,写一个总论是最好的办法。王先明指出,该项目要提出一个学理性的解说,建构自己的解说体系。

  本次开题报告会和座谈会讨论热烈,富有学术意义,既是近代中国审判与社会变迁研究的新思路和新成果,又是近代中国审判与社会变迁研究的新启示和努力目标。

作者简介

姓名:武雪彬 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们