首页 >> 历史学 >> 史林传真
敦煌学学术史迈入综合性研究阶段
2020年04月21日 10:01 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:刘波 字号

内容摘要:近年的敦煌学学术史论著,大多从某个范围适中的角度切入,作专题性的系统梳理。

关键词:

作者简介:

  如果把1909年罗振玉等中国学者发表一系列敦煌遗书介绍与考订文章看作敦煌学的发端,敦煌学已经走过了110多年的历程。百余年间,敦煌学随着社会变革起起落落,有过沉寂也有过繁荣。敦煌学界历来富有学术史总结的自觉和热情,除专题论著中的研究史梳理外,成文或成书的学术史著作也层见叠出。近年的敦煌学学术史论著,大多从某个范围适中的角度切入,作专题性的系统梳理。概言之,有以下几个维度。

  一、史事、学人与机构。与敦煌学相关的很多历史事件的细节和真相,仍然值得深入挖掘和探讨。西北探险史一直是学者们关注的话题,斯坦因、伯希和、科兹洛夫、勒柯克等人的游记、著作、传记被大量翻译出版,研究也逐渐深入,如王冀青的斯坦因研究系列论著等。曾经给予中国敦煌学者极大刺激的“敦煌在中国,敦煌学在日本”说,多次引起热议,刘进宝《敦煌学史上的一段学术公案》一文作了澄清。

  对于王重民、向达、姜亮夫、常书鸿、段文杰等成就卓著的前辈敦煌学家,学者们发表有很多回忆其生平事迹或评述其学术成就的文章,还举办过多次纪念研讨会,如2002年“姜亮夫、蒋礼鸿、郭在贻先生纪念会暨汉语史、敦煌学国际学术研讨会”,2010年“纪念向达教授诞辰110周年国际学术研讨会”等。学者们也发表了很多纪念饶宗颐、宁可、唐耕耦、王卡、谭蝉雪、金维诺、王克芬等近年辞世的敦煌学家的文章,有的还结集成书,如《永远的怀念——宁可先生追思集》《王卡纪念文集》等。此外,还出现了《敦煌:众人受到召唤》这样的通俗读物,向公众介绍当前最活跃的敦煌学家们。

  学术机构也是敦煌学术史研究关注的对象。对北京大学,荣新江《北京大学与早期敦煌学研究》作系统梳理并总结其学术传统;对敦煌研究院,车守同《国立敦煌艺术研究所的时代背景与史事日志》系统整理了其早期史料;对中国国家图书馆,刘波《国家图书馆与敦煌学》尝试性地作了一些探讨。

  二、专题、时段与地域。按照学术领域、研究专题展开回顾,是最常见的学术史研究角度。林家平、宁强、罗华庆所著《中国敦煌学史》,对每个时段都以专题展开论述。分专题的纵向梳理一般出自该专题研究者之手,推进过程概括得比较清楚,评价也比较到位,最可能接近学术史研究“辨章学术,考镜源流”的目的。这类论文数量很多,成书的也不乏其例,如袁婷《敦煌藏经洞出土绘画品研究史》。

  分时段的横向梳理也是重要的总结角度,最常见的是每年的论著目录与研究述评。它们的资料性非常强,能展现一定时段内敦煌学整体的进展。积累若干年后,参考价值更大,宏观的学术史研究可以从中获益不少。

  近年来,还有学者从地域角度开展敦煌学史探讨。如黄征撰有《浙江与敦煌学》;浙江大学历史学系组织编写的“浙江学者丝路敦煌学术书系”,目前已出版了18种;伏俊琏撰有《敦煌学与巴蜀》,目前正在组织编写“丝路文化与巴蜀学人文库”。

  三、基础资料整理与综合研究。不断刊布的日记、书信、档案等近现代史料,为敦煌学史研究提供了不少新资料。比如1909年北京学界在六国饭店宴请伯希和一事,学者们据恽毓鼎的日记及其致沈曾植书信略知梗概。2016年国家图书馆出版社影印本《江瀚日记》出版,其中记载的与会者多达18人,秦桦林据此撰文《1909年北京学界公宴伯希和事件补考——兼论王国维与早期敦煌学》。最新发表的敦煌学家日记,要数柴剑虹《剑虹日记》,其中有不少敦煌学史料。

  以上三个维度的学术史研究,都处在持续推进、新作迭出的过程中,这里只能蜻蜓点水般地略举一二,更多的精彩论著无法在此逐一罗列。但毫无疑问,未来我们还将读到更多的敦煌学学术史专题研究。

  到目前为止,综论性的敦煌学学术史著作仍然只有一部,即林家平等三位先生于1992年出版的《中国敦煌学史》,其论述截止于1983年。从那时到现在,是敦煌学史上最繁荣的时段,但目前还没有一部学术史来全面系统地加以总结。造成这种状态的原因,一方面是因为敦煌学领域特别宽广,跨越中古文史研究的多个学科,书籍史、社会史、医疗史、性别史等新的研究视角也不断开拓;另一方面,作为国际显学,全世界众多学者投身其中,论著使用多种文字发表。敦煌学的丰富性与国际性使得单个学者很难对其有整体的把握,总结性的学术史著作不易产生。

  当前,敦煌文献整理已进入总结性阶段,张涌泉主编《敦煌经部文献合集》、郝春文主编《英藏敦煌社会历史文献释录》等代表性成果先后推出,方广锠多年来致力于编纂敦煌文献总目录。敦煌学学术史研究也应当适时迈入整合阶段,在全面整理原始资料的基础上系统地梳理敦煌学学术史。时机似乎已经越来越成熟了,很期待编纂出版像十二卷本《中国当代文学批评史料编年》那样规模宏大、资料丰富的敦煌学学术编年。

  与敦煌学内容的广泛性相应,敦煌学学术史需要全方位、多维度的考察。2017年,刘进宝为首席专家的国家社科基金重大项目“敦煌学学术史资料整理与研究”获批立项。2019年5月举办的“敦煌学学术史研讨会暨中国敦煌吐鲁番学会2019年理事会”,是继2002年“国际敦煌学学术史研讨会”之后又一次以敦煌学学术史为主题的学术会议。目前,中国敦煌吐鲁番学会正在组织《敦煌学大辞典》的修订,学术史方面的词条是修订的主要内容之一。由此,多方面齐头并进,共同推动,敦煌学学术史的全景必定会越来越清晰,从而有助于敦煌学未来走向更深入更广阔的境界。

  (作者单位:国家图书馆古籍馆敦煌文献组)

作者简介

姓名:刘波 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
内容页广告位-中国与世界.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
tml>