首页 >> 历史学 >> 史林传真
探索中国史学史学科发展路径
2020年01月13日 08:18 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:时培磊 字号

内容摘要:与会学者从多个角度探讨了中国史学史的学科建设问题,思考该学科的学术发展和体系建设。

关键词:

作者简介:

  2019年11月16—17日,由廊坊师范学院主办的“史学理论及史学史高端学术研讨会”在河北省廊坊市召开。来自中国社会科学院、北京师范大学、南开大学、华东师范大学、山东大学等单位的40余位学者参会。

  与会学者从多个角度探讨了中国史学史的学科建设问题,思考该学科的学术发展和体系建设。北京师范大学资深教授刘家和在视频发言中指出,要充分认识中国史学史学科对于中国史学和中国历史的重要意义。从学科结构上看,中国史学史与其他专门史有交集,对其他学科发展也有重要作用。从知识结构上来讲,中国史学史学者要自觉掌握多种治史技能,使自己的知识结构形成一个系统。史学史工作者要掌握语言文字之功以成其“深”,具备逻辑思考以成其“高”,开展交叉学科研究以成其“广”。浙江大学教授仓修良认为,中国史学史要研究中国史学发生、发展的过程,并找出其规律,研究难度很大,我们要在前辈学者的基础上,不断加以开拓完善。

  对于如何深化中国史学史研究,与会学者也提出了新思考。北京师范大学资深教授瞿林东认为,史学理论与史学史是历史学的基本学科,深化中国史学史研究,需要从三个方面作出努力。一是研究重视史学功用的历史传统;二是总结70年来史学的三次跨越,自觉担负起建立中国特色历史学的重任;三是研究贯通性的专题,对制度史进行深入研究,不断扩大史学的话语权。北京师范大学教授陈其泰强调,新时代史学要有担当精神,当下历史学研究遇到了难得的发展机遇。中国史学史是积淀深厚、形成范式的学科,正处在极其有利的发展时机。新中国史学发展波澜起伏,最为有利的条件是有了唯物史观的理论指导,中国史学史应该加强这方面的研究。华东师范大学教授胡逢祥梳理了近百年来对史学史研究范围的两次理论界定,提出要从史学的学术传承和专业人才培养机制、史学专业研究机构的设置与运作、历史知识的社会传播途径和方式及其功能、历史研究成果的评鉴体制等方面来重新审视,并从中开拓出新的成长点。

  在开拓中国史学史研究的具体路径上,参会学者发表了新见解。北京师范大学教授张越指出,在理论上要理解新的思想动态,在材料上要格外关注数据库,在方法上要向历史研究的具体领域靠拢和介入。北京师范大学教授汪高鑫认为,开展史学史研究要把握好史学与社会、经学、哲学、文学、文献学之间的关系,要具有贯通、致用、跨学科、继承发展、理论构建等意识。中国社会科学院研究员杨艳秋指出,中国历史研究院历史理论研究所的成立,反映出史学理论与史学史学科的重要性;作为一门反思性的学科,中国史学史要在批判继承传统史学成果方面作出努力。南开大学教授孙卫国认为,要将视野拓展到东亚,在总结中外史学遗产的基础上,更好地探索中国史学发展规律。山东大学教授陈峰指出,要积极借鉴其他领域的新方法,在更高层次上实现与历史学变化同步。淮北师范大学教授李勇认为,史学史要在与其他学科的整合与融合中拓展研究。河南师范大学教授王记录指出,今后要回到史学史的架构上进行研究,关注中国史学发展动态。天津师范大学教授吴德义认为,史学史要拓展研究领域,开展跨学科研究,加强与断代史研究的互动交流。

  在分组讨论阶段,与会学者提出了许多新的学术观点。首先,对历史研究的理论问题有了新的关注点。中国社会科学院研究员吴英提出,史学界应同马克思主义哲学界合作,在对经典作家的论述进行更深入系统解读的基础上,结合历史与现实,建构唯物史观的解释体系。河南大学教授李振宏认为,历史学工作者要改变文风,多一点文学修养,历史研究需要想象力,史学研究也需要形象思维,历史学家也需要饱满的情感。南开大学讲席教授徐泓、王芝芝认为,美国历史学会制定和修订“专业行为准则声明”的机制,值得我们参考。

  其次,学者们在中国史学史研究领域提出了许多有见地的新观点。廊坊师范学院特聘教授乔治忠对中国史学产生的时间、机制、特点以及早期发展的状态作了进一步考析,认为在今后的历史考证中,应当提倡运用形式逻辑和辩证逻辑推定史实的方法。汪高鑫对《汉纪》的以易解史作出阐发,提出荀悦宣扬天命史观的哲理基础是《周易》的天道理论,其重人事思想则是突破汉易好言灾异、转向义理易学讲究事理的体现,而综往鉴来的史学目的论则是以《易》的“通其变”“彰往而察来”和“多识前言往行,以畜其德”等思想为理论依据。廊坊师范学院特聘教授南炳文考证了辽宁省图书馆所藏《大明光宗贞皇帝实录》,认为从内容上讲确实为明光宗之实录的初修本,正文缺漏较少,错讹率较低,具有不可忽视的价值。北方民族大学副教授胡祥琴认为,大一统思想主导了司马迁对民族问题的基本看法,主要表现为大一统思想成为司马迁民族史叙事的灵魂,还表现在故事情节的选择、细节的描述等方面。天津师范大学教授张秋升指出,司马迁对历史变化普遍性的追寻和理性探索达到了当时历史认识的罕有高度。扬州大学教授王嘉川研究了顾广圻对《史通》的文句校勘成果,认为校勘疏误既有顾广圻自己理校判断失误之处,更多有沿袭宋本文字讹误之处。

  (作者单位:廊坊师范学院社会发展学院)

作者简介

姓名:时培磊 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们