首页 >> 历史学 >> 史林传真
“学习习近平总书记贺信精神暨《甲骨文合集》编辑组老同志座谈会”在京召开
2019年12月02日 11:24 来源:中国社会科学网 作者:晁天义 李红薇 字号

内容摘要:“学习习近平总书记贺信精神暨《甲骨文合集》编辑组老同志座谈会”召开。

关键词:

作者简介:

座谈会合影

  中国社会科学网讯(记者晁天义 通讯员李红薇)为深入学习贯彻习近平总书记关于甲骨文发现和研究120周年贺信精神,汲取《甲骨文合集》编纂宝贵经验,中国社会科学院古代史研究所于11月25日在京召开“学习习近平总书记贺信精神暨《甲骨文合集》编辑组老同志座谈会”。

  中国社会科学院古代史所党委书记赵笑洁、所长卜宪群、副所长田波对老同志的到来表示亲切慰问。赵笑洁向与会人员介绍了11月1日在人民大会堂召开的纪念甲骨文发现120周年座谈会有关情况,组织大家重温了总书记贺信内容。作为新中国甲骨文研究的见证者和亲历者,中国社会科学院荣誉学部委员王宇信、学部委员宋镇豪等深情回顾了《甲骨文合集》编辑组同心协力,克服困难,终竟全功的过程。老同志表示,总书记贺信使大家深受鼓舞,广大研究者将为弘扬和传承甲骨文化,彰显甲骨文文化魅力继续努力。与会青年学者表示,一定不辜负总书记期望,坚定文化自信,发扬老一辈学人的家国情怀和优良学风,传承发扬中华优秀传统文化,为促进人类文明交流互鉴贡献中国智慧。

  国内著名甲骨学者王宇信、宋镇豪、刘一曼、曹定云、王煦华、王贵民、萧良琼、周自强、谢济、齐文心、彭邦炯、罗琨、常玉芝、王培真、顾潮等参加会议。

  据悉,《甲骨文合集》是中国现代甲骨学方面的集成性资料汇编,由郭沫若亲自担任主编,胡厚宣任总编辑,中国社会科学院历史研究所集体编纂完成。《甲骨文合集》于1956年作为文化工程列入“国家十二年科学发展远景计划”,编辑工作历时数十载,至1982年出齐13册,成为甲骨文研究领域中一部里程碑式的巨著。

作者简介

姓名:晁天义 李红薇 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们