首页 >> 历史学 >> 史林传真
全面展现甲骨学120年发展
2019年12月02日 08:43 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张鑫 朱彦民 字号

内容摘要:甲骨学家王宇信与韩国学者具隆会的新著《甲骨学发展120年》(中国社会科学出版社2019年版)正式出版发行。

关键词:

作者简介:

  在甲骨文发现120周年之际,甲骨学家王宇信与韩国学者具隆会的新著《甲骨学发展120年》(中国社会科学出版社2019年版)正式出版发行。该书长达75.8万字,是一部总结120年来甲骨学发展历程与成就的巨著。

  王宇信长期致力于甲骨学和甲骨学史的研究,先后出版过《建国以来甲骨文研究》《甲骨学通论》《甲骨学一百年》《商周甲骨文》和《新中国甲骨学六十年(1949—2009)》等多部甲骨学著作。近几十年来,甲骨文有不少新的发现和著录,甲骨学也取得了许多新的重要成果。王宇信的这部新著《甲骨学发展120年》就是在此基础上,全面而准确地展现了120年来甲骨学研究所取得的巨大成就,将甲骨学的研究推向一个更新的高度。

  该书内容详赡,规模宏大,除序论外,共分六章。序论部分定义甲骨文和甲骨学。第一章总结甲骨文的基本知识;第二章概述120年来甲骨文的发现和发掘;第三章是分阶段对甲骨学的研究成就进行总结;第四章介绍有贡献的甲骨学家;第五章叙述甲骨文研究的国际学术交流;第六章叙述和展望“甲骨学全面深入发展与弘扬新阶段”。该书在内容与体例上有如下较为明显的特色。

  (一)涉及时段长,全景式描述。《甲骨学发展120年》论及的时段,涵盖了《甲骨学一百年》和《新中国甲骨学六十年(1949—2009)》等以往的甲骨学论著所涉时段,从1899年甲骨文的发现,截止到2016年10月28日中国文字博物馆在《光明日报》上刊出的“关于征集评选甲骨文释读优秀成果的奖励公告”。因此,该书是目前第一部全面总结120年甲骨学发展历史的论著,更新颖、更丰富地综述了甲骨学研究新成果。

  (二)重视发展历程,深入成果总结。不同于旧著侧重总结各个领域不同发展阶段所取得的标志性成就,《甲骨学发展120年》重视的是甲骨学研究不同阶段所取得成果的继承性和开拓性。这些成果体现在每个阶段的甲骨文著录、甲骨文字考释、商代史研究和考古发掘等多个方面,共同构成了百年来甲骨学系统而全面的发展历史。

  (三)注重以人为本,介绍甲骨学人。《甲骨学发展120年》除介绍甲骨学知识和甲骨文研究历程外,还特辟专章介绍甲骨学人,包括被称为甲骨学“四个第一人”“甲骨四堂”、甲骨学“八老”“六外国权威”“五资深”“七领军”“九新秀”及“群星灿烂”的数十位学者。这种形式独创的学术史风格,不仅增强了论著的鲜活性,也显示出甲骨学事业的兴旺发达和代有传人的雄厚潜力。

  (四)促成甲骨学分支,关注甲骨文书法。王宇信与同时代其他的甲骨学大家不同,他非常重视并长期关注甲骨学的一个重要分支——甲骨文书法艺术。在《甲骨学发展120年》中,他把甲骨文书法艺术当作“甲骨文走出象牙塔”的一个成功案例,对各地甲骨文书法的学会组织、艺术理论讨论、艺术展览等方面进行详细描述,向读者展示了甲骨文作为一门国际显学,已经逐渐普及化、大众化的大好趋势。

  (五)追踪往事,故事性强。甲骨学120年的发展历程中,发生了许多曲折动人的故事,《甲骨学发展120年》对此进行了详备的追述。如对著名的YH127坑甲骨的整坑发掘和搬迁的曲折过程、“室内发掘”的考古创新及该坑甲骨“散佚”社会之谜的追踪等问题进行了详尽的书写。对于这些细节和过程生动形象的叙述,不仅增强了甲骨学发展的完整性和可读性,也成为研究甲骨学史的珍贵资料。

  (六)图文并茂,生动形象。《甲骨学发展120年》行文流畅、语言优美、可读性强。文中附了大量图片和插图,并在插画下加上画龙点睛的配文,做到知识性与趣味性相结合。这不仅对专业研究者来说可做必备的参考书,对于那些对甲骨文有兴趣的初学者来说也是最好的入门读物和学习向导。

  (作者单位:南开大学历史学院)

作者简介

姓名:张鑫 朱彦民 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们