首页 >> 历史学 >> 史林传真
首届“中国历史上的社会变迁与国家治理”学术研讨会召开
2019年11月19日 09:52 来源:中国社会科学网 作者:张梦晗 韩玄晔 字号

内容摘要:11月16至17日,中国社会科学院大学人文学院主办的首届“中国历史上的社会变迁与国家治理”学术研讨会举行。

关键词:

作者简介:

与会人员合影 主办方供图

  2019年11月16—17日,中国社会科学院大学人文学院主办的首届“中国历史上的社会变迁与国家治理”学术研讨会在北京召开。来自中国历史研究院、中国社会科学院大学、北京师范大学、山东大学等20多个高校及科研机构的专家学者参加会议。

  中国历史研究院副院长李国强、中国历史研究院古代史研究所所长卜宪群、中国社会科学院大学人文学院副院长李俊在开幕式上致辞。开幕式由《历史研究》副主编周群主持。

  李国强研究员指出,党的十九届四中全会为坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化等若干问题做出重要决定。本次会议的召开同党和国家的大局高度契合,符合新时代的发展要求。中国历史源远流长,绵延数千年的社会变迁史不仅映射出中华文明的辉煌与灿烂,更蕴含着丰富的国家治理经验。我们要从中国历史变迁中总结国家治理的经验智慧,准确把握历史上治国理政的客观规律,为坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化提供丰沛的思想源泉。这不仅是举办本次会议的目的,也是史学工作者肩负的责任和使命。

  卜宪群研究员指出,本次会议紧密围绕党的十九届四中全会精神,探析中国历史上社会变迁与国家治理之间的辩证关系,主题明确,内容充实,具有鲜明的时代性和学术前瞻性。纵观中国历史的发展历程,社会变迁带来国家治理的变化,而不同的社会发展阶段和社会形态,也会造成国家治理方法和理论上的差异。他期望与会学者认真分析总结我国历史上国家治理的特点,注意在理论方面多做探讨,为国家治理提供有益借鉴。

  李俊教授指出,中国社会科学院的历史学具有辉煌的历史和光荣的学术传统,中国社会科学院大学人文学院将依托我院历史学的优势,全力加快历史学专业建设,使之成为国内外知名的特色专业。人文学院将在中国历史研究院的指导下,长期举办这个研讨会议,打造持续稳定的学术交流平台,也希望不同学科、不同专业的学者能参与其中,从多个视角共同开展社会变迁与国家治理的探讨。

  本次会议设“社会变迁与古代国家治理研究”“社会变迁与古代地方治理研究”“社会变迁与古代国家治理思想演变研究”“社会变迁与古代边疆治理、民族关系研究”等专题,与会学者既对古代国家秩序与社会秩序的特点、中国古代政治整合系统与“治世”理想的关系等宏观问题进行理论上的思考与探讨,也对我国古代不同朝代国家治理的特点以及古代国家对边疆、官吏的治理措施等具体问题进行了总结。通过研讨,大家对治理的内涵、历史唯物主义关于国家治理的理论、社会变迁与国家治理的辩证关系等有了更为深入的思考,也对我国古代若干治理问题进行了学术上的争鸣和辨析。

  在闭幕式总结与讨论中,与会学者一致认为,“经世致用”是我国史学的优良传统,当代史学工作者应继承发扬这一传统,在历史规律中汲取智慧,深入探索中国历史上社会变迁与国家治理之间的逻辑联系和文化内涵,进而为当代中国的社会发展与国家治理提供历史镜鉴。

作者简介

姓名:张梦晗 韩玄晔 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们