首页 >> 历史学 >> 史林传真
“地中海世界”推动全球史研究
2019年05月16日 09:08 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:杨雨菲 字号

内容摘要:20世纪90年代以来随着全球史研究潮流开始兴起,地中海世界、大西洋世界等若干宏观性历史分析单元日益凸显重要性。

关键词:

作者简介:

  20世纪90年代以来,随着全球史研究潮流开始兴起,地中海世界、大西洋世界等若干宏观性历史分析单元日益凸显其重要性,吸引了越来越多的学者进行研究。其中,关于“地中海世界”的研究有着深厚的学术传统,近年来更是佳作迭出。2019年4月14日,首都师范大学全球史研究中心、文明区划研究中心举办“作为一个世界史研究单元的地中海世界”学术研讨会,来自国内多所高校与科研机构的20余位专家学者就“地中海史研究方法”“古代世界的地中海交流”“中世纪地中海世界”等主题展开讨论。

  首都师范大学历史学院教授夏继果简单回顾了三十多年来地中海史研究的发展脉络,在比较霍登、珀塞尔以及阿布拉菲亚的地中海史研究的基础上,对地中海史研究方法提出了一些思考。在他看来,霍登和珀塞尔是把地中海作为世界历史发展过程中的一个区域,或者说一个单元来进行研究的,其具体研究思路可以概括为以下几个方面。其一,区域不是同质性而是多样性的,且区域是凭借联系而形成的,因而也是动态的。其二,区域有其独特性,但不是一个封闭系统。地中海区域内的联系优于陆上的联系,相比传统上“欧洲”“中东”的区域概念,前现代的“地中海区域”更可能是一种真实的历史存在。地中海区域的边界是模糊的、变动的,并且与外部世界存在联系。其三,区域是世界中的区域,这种区域史是世界历史的重要组成部分。通过对于地中海史研究的总结,他认为,作为全球史的区域史研究并不是简单总结出某个区域的历史发展特点,而是要在人与自然互动中关注地方、从群体与群体的互通有无中关注关联性以及关注由此而形成的区域整体性,并通过比较和联系的思路去认识更大的世界。

  清华大学人文学院教授张绪山指出,地中海的特殊性值得研究,地中海水域是便利人们交往的通道而非障碍,这一点在东地中海表现得尤为明显。首都师范大学历史学院教授刘文明认为,自古以来就是极为紧密的统一体正是地中海的独特性所在,这使得地中海的研究方法难以适用于其他海域。上海师范大学人文与传播学院教授徐善伟指出,如果想要将地中海作为一个整体或全球化之前的区域化典型地区来对待,应将古代至中世纪的历史视为动态的,认识到在此期间地中海世界的联系愈渐增强并最终形成较为统一的文化样式。首都师范大学历史学院副教授岳秀坤强调,若把地中海视作一个世界史研究单元,应考察其内部的统一性和多元性及其与外围世界的联系和交流。首都师范大学历史学院副研究员李建军以巴尔干研究为例,提出可将巴尔干视为地中海区域的一个组成部分,从地中海视角考察相关问题。

  《堕落之海》译者、中国社会科学院世界历史研究所副研究员吕厚量就“地中海的历史”与“地中海范围内的历史”有无区分的必要、从民族人类学的角度看待地中海世界的荣誉观与对等相报原则的研究思路是否可取、近代早期美洲殖民地经营模式是否是地中海岛屿开发史的延伸这三个问题进行了正反两方面的剖析。中国人民大学历史学院教授侯深从环境史角度出发,肯定了《堕落之海》所采用的研究方法的可取之处,认为这一方法既拒绝了宽泛的整体论,也拒绝了简单的还原论;强调海在形塑人与环境关系中的作用;关注地中海与人的互动对彼此的形塑作用。复旦大学历史学系教授金寿福则强调布罗代尔提出的“长时段”“远距离贸易”等概念的价值,认为霍登和珀塞尔的一些研究方法有待商榷。

 

  首都师范大学历史学院副教授李永斌从“腓尼基人是希腊人的老师”这一观念出发,考察了腓尼基人与希腊人的文明交流情况,指出尽管希腊人在古风时代以后所使用的字母文字,确实来源于腓尼基人,但是不应高估其对希腊历史发展的影响。首都师范大学历史学院讲师蒋家瑜考察了斯芬克斯形象在古代地中海文明中的演变,认为这一形象起源于古代埃及文明,继而在古代安纳托利亚以及叙利亚文明中得以传播,后来在古代希腊文明中确立了最终形象。中国人民大学历史学院教授徐晓旭分析了古代历史上希腊、意大利等地的各式政权,认为地中海是一个政体试验场。

  北京大学历史学系副教授李隆国从政治文化角度对“皮朗命题”进行了再思考,指出狭隘的西欧中心论是“皮朗命题”的致命缺陷。这种视野使得皮朗从东西部的分离来看查理曼称帝,而查理曼称帝更应被看作是以最高的合法性形式重建欧洲的统一性。首都师范大学历史学院博士生武海燕通过分析皮朗与布罗代尔的史学观念,认为皮朗的地中海整体性研究视角、注重考察社会与经济史且着重强调贸易与城市的决定性作用的研究路径、关注历史长期性与结构性发展变化的取径、破除民族主义史学研究窠臼的研究思路和比较的研究方法等都对布罗代尔有所影响。

  华东师范大学人文社会科学学院副教授朱明认为,欧洲中世纪城市史研究可从地中海视角进行考察,以具体城市为案例,将其与地中海这一更广阔的空间联系起来,探讨该城市与地中海其他城市的共通性、共同点,或考察该城市在不同历史时期的变化。北京大学历史学系助理教授陈莹雪以希腊塞萨洛尼基的宗教场所为例,阐释了同一宗教场所长时间内被不同宗教团体重复利用这一历史现象。

  在全球史兴起之初,学者们通常关注宏观的、大范围的流动,对于具体的、小规模的地区研究关注较少。地中海区域史有助于从区域角度拓展全球史研究,为更具操作性的全球史研究提供契机。

  (作者单位:首都师范大学历史学院)

作者简介

姓名:杨雨菲 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们