首页 >> 历史学 >> 史林传真
深入推进当代中国社会史学科建设
2019年05月14日 09:08 来源:中国社会科学网 作者:金英君 字号

内容摘要:“新中国社会建设70年:成就和经验——中国当代社会史研究综述会暨理论与方法研讨会第7次会议”举行。

关键词:

作者简介:

  为庆祝中华人民共和国成立70周年,深入总结新中国70年社会建设的成就和经验,推进当代中国社会史学科建设,由中国社会科学院当代中国研究所社会史研究室主办,河南师范大学政治与公共管理学院承办的“新中国社会建设70年:成就和经验——中国当代社会史研究综述会暨理论与方法研讨会第7次会议”于5月11-12日在河南新乡举行。

  此次会议是中国社会科学院当代中国研究所社会史研究室每年举办的聚焦当代社会史研究动态的年度盛会,已经连续举办7届。来自中国社会科学院、河南师范大学、南京大学、北京师范大学、山西大学、江苏大学、苏州大学、河南大学、河北省社会科学院等多所科研院校30多位专家学者参会。开幕式由中国社会科学院当代中国研究所社会史研究室副主任姚力研究员主持,中国社会科学院当代中国研究所社会史研究室主任李文研究员、河南师范大学副校长刘玉芳教授致辞,河南师范大学社科处处长刘怀光教授、河南师范大学政治与公共管理学院院长李洪河教授、南京大学历史学院李良玉教授、福建省委党校《党史研究与教学》主编郭若平教授出席开幕式。

  李文在开幕式致辞中特别指出,3月4日习近平总书记在参加全国政协十三届二次会议文化艺术界、社会科学界联组会发表重要讲话时说,“70年砥砺奋进,我们的国家发生了天翻地覆的变化。无论是在中华民族历史上,还是在世界历史上,这都是一部感天动地的奋斗史诗。希望大家深刻反映70年来党和人民的奋斗实践,深刻解读新中国70年历史性变革中所蕴藏的内在逻辑,讲清楚历史性成就背后的中国特色社会主义道路、理论、制度、文化优势,更好用中国理论解读中国实践,为党和人民继续前进提供强大精神激励。”这为我们今年研究和编纂新中国70年的历史和开好本次会议提供了很好的遵循指导。希望大家通过本次会议畅所欲言,一起总结新中国社会建设70年的历史,进一步为社会史的发展做出我们力所能及的贡献。

  会议专门安排了主题报告单元,由中国社会科学院社会学所社会政策研究室副主任房莉杰研究员作了题为“社会建设70年:社会政策与中国社会”的专题报告,就什么是社会政策、中国社会政策的发展阶段、西方社会政策发展的几个关键时间、如何理解中国社会政策的转型等问题与大家分享研究成果,引起了与会专家学者的强烈反响,之后参加会议的23位专家学者和2位媒体代表就各自领域的研究成果和工作状况进行了大会交流。

  (作者系中国社会科学院当代中国研究所助理研究员)

作者简介

姓名:金英君 工作单位:中国社会科学院当代中国研究所助理研究员

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们