首页 >> 历史学 >> 史林传真
2018湖北省科学技术史学会年会举行
2018年12月04日 13:11 来源:中国社会科学网 作者:明海英 高杨帆 亢博剑 梅雯倩 字号

内容摘要:2018年湖北科学技术史学会年会召开。会议以“习近平新时代中国特色社会主义与湖北科学技术史研究”为主题。

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者明海英 通讯员高杨帆 亢博剑 梅雯倩)12月2日,2018年湖北科学技术史学会年会在武汉召开。来自湖北省30余所高校的90位从事科技史教学和科研的专家以及研究生参加了会议。会议以“习近平新时代中国特色社会主义与湖北科学技术史研究”为主题,研讨了习近平新时代中国特色社会主义思想中的科技观、近年来湖北的科技考古新发现及科技史研究现状。

  开幕式上,华中科技大学出版社总编辑姜新祺对与会人员表示热烈欢迎,并详细介绍了出版社整体情况和科普图书出版规划。华中师范大学历史文化学院前院长,湖北省科学技术史学会理事长王玉德教授总结了2018年湖北科技史学会所做的主要工作,并对学会2019年的工作提出了更高的要求。

  专家报告环节由湖北省科学技术史学会副理事长、武汉理工大学教授夏劲主持。湖北省博物馆党委书记、常务副馆长万全文在报告中为大家详细介绍和解读了湖北随州叶家山西周曾候墓地和京山苏家垄遗址等湖北省近年来重大考古发现,如随州叶家山古墓群发现的西周时期的多种形制的编钟以及三角鼎,还有在枣阳郭家庙的春秋早期曾国国君级别墓葬中的“鸟形”编钟架底座等多种文物等。这些器物的发掘对湖北古代科技史研究起了巨大推动作用。

  武汉市科技馆党委书记刘青就武汉市科技馆的人流量等数据做了分析与统计,并对武汉科技馆的展品布局从科技史的视角进行了解读,并提出科技馆要多与高校联合从事科普教育和科技史教育。

  华中师范大学教授李宏伟在学术报告中谈到,中国古代的科学技术有地方性知识特色,不能用西方科学观来简单地加以评价。中国科学技术未来发展应具有中国文化及地域特色。

  华中科技大学出版社总编姜新祺分析了近年来科普著作以及科技史著作出版的新变化,并向与会代表展示了华中科技大学出版社的一些科普著作和科技史著作。

  华中科技大学、武汉理工大学、武汉纺织大学、湖北中医药大学等高校的专家学者一一介绍了过去一年各自高校的科技史研究现状和教学现状。如华中科技大学陈刚教授承担了院士口述史的研究,武汉理工大学一批教授承担了船史研究项目和教学等。武汉纺织大学李强副编审承担了纺织史的研究,获得了湖北省社会科学成果三等奖,完成2本书稿的写作等。湖北中医药大学李成年教授承担了湖北中医史中杨际泰的研究,他指出中医是中国特色的科学,那些试图用西医手段如通过把脉仪器诊断妇女怀孕的技术一直没能研究成功的原因,就在于不懂中医的经验学科特征。

 
作者简介

姓名:明海英 高杨帆 亢博剑 梅雯倩 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们