首页 >> 历史学 >> 史林传真
得力于时代之赐 推动马克思主义史学理论发展
2018年09月06日 08:29 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:庞卓恒 张峰 字号

内容摘要:陈其泰感受到自己学术成就“应得力于时代之赐”,致力于推动改革开放以来中国马克思主义史学理论发展。

关键词:

作者简介:

  在改革开放40周年之际,我们欣喜地迎来九卷本《陈其泰史学萃编》(华夏出版社2018年5月版,以下简称《萃编》)的出版。陈其泰深刻感受到自己学术成就的取得“应得力于时代之赐”,同时也以无愧于时代的答卷,致力于推动改革开放以来中国马克思主义史学理论发展。《萃编》的出版,不仅展示了其40年学术研究的心路历程,而且致力于开辟马克思主义史学理论研究新境界。

  坚持唯物史观指导

  唯物史观是一个开放、发展的科学理论体系。陈其泰从事史学理论与史学史研究,始终重视以唯物史观为指导,对中国史学发展中的重大理论问题作出新的阐发。《萃编》所收《中国近代史学的历程》《梁启超评传》《范文澜学术思想评传》《学术史沉思录》等著从三方面体现了其学术研究的这一特色。

  一是认为中国传统文化精华表达了历代人民的美好追求和理想,它是“五四”以后先进的中国人接受唯物史观学术的思想基础和桥梁,故而提出中国传统文化的精华与唯物史观二者互相贯通的观点。二是首次从学术实践上将新中国成立后历史考证学的发展与唯物史观的指导相互关联,认为两者有着紧密联系,唯物史观的指导使历史考证家在历史观和治学方法上臻于新境。三是运用唯物史观观照中国传统史学向近代史学的嬗变。针对学界一度存在的传统史学与近代史学间存在断裂层的偏颇之见,通过确凿史实论证了这种“断层论”的看法与历史事实极不相符。从清初顾炎武、黄宗羲、王夫之三大家到乾嘉时期一批出色学者,再而继起的龚自珍、魏源等人,均为传统史学向近代史学的转变作出了出色贡献。这表明,传统史学向近代史学转变的动力,在于传统史学内部孕育的近代因素。《萃编》还强调发扬实事求是的学风,以发展的马克思主义指导史学研究,对于针砭当前不良学风和坚持学术研究的正确方向,尤显重要意义。

  推动中国史学史学科发展

  从梁启超最初提出建设中国史学史学科的设想,历经几代人探索,至今中国史学史学科建设已经取得很大成就,但也存在着发展瓶颈。此虽旧域,其命维新。陈其泰在继承刘节、白寿彝等老一辈史家研治中国史学史理念与方法的同时,注重开拓创新,勇于攻克学术研究中的难题,着力推进中国史学史学科体系的建设与发展。这首先表现在他首次提出从文化视角研究史学的新思路。《萃编》收录的《史学与中国文化传统》《史学与民族精神》等,著述的旨趣在于跳出史学单科性研究局限,对史学与文化作互动考察,即探究和评价一部优秀史著,应当与它所产生的时代之社会生活、民族心理、文化思潮、价值观念等结合起来,从而更恰当地揭示其思想价值,捕捉书中跳动的时代脉搏。

  其次,从经史互动视角对儒家公羊学说作系统梳理与阐发。《萃编》中的《清代春秋公羊学通论》在对大量史实分析、归纳的基础上,提炼出春秋公羊学说具有政治性、变易性和解释性三大特征;认为公羊学说在清代经历了复兴序幕—张大旗帜—改造发展—达于极盛的演进阶段,成为晚清时期倡导维新变法的理论武器、20世纪初中国学者接受西方进化论学说的思想基础。

  再次,对构建中国历史编纂学的学科体系作出了有益探索。中国历史编纂学具有拓展中国史学史学科领域的价值,长期以来未能得到全面研究。《萃编》中《历史编纂与民族精神》一书,就中国历史编纂学学科体系建设提出初步思考,在即将出版的五卷本《中国历史编纂学史》中,陈其泰进一步对中国历史编纂学史的研究对象、任务、基本内容、分期、优良传统、研究方法等进行了理论上的阐释和实践上的探讨,这对于推进中国史学史学科的建设与完善有诸多裨益。

  彰显民族文化创造力

  在陈其泰看来,传统史学的优良遗产是一个有待开发的宝藏,即便一些早已为人熟知的名著,只要站在当今时代的高度对其价值加以重新审视,也能发现以往研究重视不够的闪光点。譬如《史记》这部史学名著,它何以具有久远的生命力?《萃编》认为,《史记》构建了本纪、表、书、世家、列传五体配合的宏伟著史体系,改变了先秦史书以时间先后为主要视角的做法,而代之以人物活动为主要视角,实现了历史编纂思想的升华;同时,《史记》不止于单纯的记述史实,而是要写出司马迁对历史和社会问题的独到见解,通过史著来表达独立的思想体系。《史记》著史体系的创造性,在两千年后仍启迪着梁启超、章太炎、白寿彝等学者对新型中国通史编纂的探索。

  又如,《汉书》在唐之前享有很高的学术声誉,但是20世纪六七十年代一些学者却视《汉书》为与《史记》对立的封建正宗思想的代表而予以否定。《萃编》中的《再建丰碑——班固与〈汉书〉》一书指出:班固“断汉为史”,以“实录”精神书写西汉一代的历史,一方面对《史记》武帝以前的史实作了大量增补,另一方面敢于秉笔直书,揭露西汉社会统治的阴暗面。此外,《汉书》十志“将书志体完善起来”,成为古代学术文化史上的瑰宝,因而这种修史范式为后世正史的编纂树立了典范。陈其泰通过贯通的研究,最后得出结论:表彰司马迁不能用贬低班固来陪衬,“扬马不可抑班”,正确态度是采取“马班并举”的研究理念。此外,他对《春秋》《左传》《国语》《史通》《文史通义》《廿二史考异》《十七史商榷》《廿二史劄记》《海国图志》《日本国志》等史学名著的解读,均能将其置于史学发展长河中,开掘出其所具有的超越时空的学术价值,从而努力为当今史学发展增加推动力。

  中国历史记载长期连续、未曾中断,这在世界史学上是独一无二的。今天,我们一再强调加强学术话语权建设,但是如何提升中国史学在国际学术界的话语权?陈其泰以一个史学工作者应有的责任感和使命感,用史学实践践行着提升中国学术话语权的努力。《萃编》中收录的“从历史记载的连续性看民族的凝聚力”“从史学的演进看民族的创造力”“史家旨趣与‘以天下为己任’的情怀”“历史的规律性与历史的丰富性”等专题,均从中国史学发展脉络中抽绎而出,能够显示中国史学的民族特色,彰显民族文化伟大创造力,意在对中国传统史学中的优良基因加以创造性转化,进而揭示中国史学在世界史学中的地位,促进中国学术向世界的传播。

  

  (作者单位:天津师范大学历史文化学院;西北大学历史学院)

  

作者简介

姓名:庞卓恒 张峰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们