首页 >> 历史学 >> 史林传真
筑牢抵御历史虚无主义的长城
2017年04月17日 08:30 来源:中国社会科学网—中国社会科学报 作者:吴英 字号

内容摘要:在网络空间里,历史虚无主义具有一定的迷惑性。应当高度警惕历史虚无主义的危害性,引导人们树立科学的历史观。

关键词:历史虚无主义;长城;中国;中国共产党;历史观

作者简介:

  历史虚无主义的炮制者利用互联网不断向社会传播谬论,否定中国革命和建设的历史,妄图达到颠覆中国共产党的领导、颠覆社会主义的目的。在网络空间里,历史虚无主义往往也披着文化或者学术研究的外衣,具有一定的迷惑性。一些人由于缺乏科学的历史观和正确的历史知识,对历史虚无主义丧失了辨析能力而随声附和。我们应当高度警惕历史虚无主义的危害性,引导人们树立科学的历史观。

  历史虚无主义的表现手法

  历史虚无主义往往表现为以下几种手法。一是通过重新解释历史事件和重新评价历史人物来解构和否定中国革命和建设的正确性与必要性。比如,声称革命中断了中国的现代化进程,没有革命中国早就成为现代化国家了;通过重新评价蒋介石等反动人物为国民党曾经的统治辩护;认为土地制度改革消灭了农村的“投资阶层”,致使农业生产停滞不前,并以此为地主阶级辩护,等等。二是通过抹黑英雄人物,尤其是革命领袖和革命先烈,贬低乃至消解中国共产党在广大群众中的威望。比如,否定毛泽东同志对中国革命和社会主义建设的贡献,以此否定中国走社会主义道路的必然性;又如,从生理学角度质疑和否定邱少云烈士事迹的真实性,造谣狼牙山五壮士偷老百姓的萝卜,等等。三是通过经不起推敲的所谓“科学”研究,伪造和歪曲历史资料,否定中国共产党和社会主义的合法性。四是通过营造一种“民国好”、“民国范儿”的氛围暗喻新中国相对于国民党统治时代是倒退。

  更值得我们关注的现象是,不仅在网络媒体上,在某些主流媒体上也刊发了一些民国时期文人雅士所谓的“美好生活”的文章。在历史学领域,陈寅恪、胡适、傅斯年等都成了应该顶礼膜拜的史学大师,而郭沫若、翦伯赞、侯外庐等马克思主义史学家却被边缘化。

  历史虚无主义泛滥的原因

  历史虚无主义思潮之所以在网络媒体上泛滥,其背后有一定的政治原因。中国是世界上实行社会主义制度的国家,西方敌对势力自然将意识形态斗争的矛头指向中国。不仅如此,20世纪90年代兴起的“文明冲突论”同样将中国视为西方文明的主要威胁。随着特朗普上台,有学者预言美国会继续在意识形态领域把中国作为主要的斗争对象。利用网络媒体传播快、不易监管等特点,西方敌对势力借助历史虚无主义蛊惑人心、扰乱社会,以此破坏中华民族伟大复兴事业的进程。

  国内向往资本主义制度的某些利益集团和他们的代言人也积极制造和传播历史虚无主义谬论,在历史领域消解共产党执政的合法性和社会主义制度的优越性。他们希望中国按照资本主义模式进行制度建设,因而不惜抹黑民族的历史以达到其政治目的。对此,我们必须依法严加监管,绝不能容许他们肆意破坏社会和谐稳定。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们