首页 >> 历史学 >> 史林传真
契丹辽文化研究不断推进
2016年08月11日 08:30 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:记者孙妙凝 字号

内容摘要:近日,契丹辽文化暨第三届契丹学国际学术研讨会在召开,来自中国、日本、韩国、澳大利亚的80余位学者参加会议。

关键词:契丹;文化研究;内蒙古自治区;巴林左旗;考古工作

作者简介:

  本报讯(记者孙妙凝)近日,由中国社会科学院历史研究所、内蒙古自治区文化厅等联合主办,内蒙古巴林左旗人民政府承办的契丹辽文化暨第三届契丹学国际学术研讨会在赤峰市巴林左旗召开,来自中国、日本、韩国、澳大利亚的80余位学者参加会议。

  近年来,辽上京、辽祖陵遗址等考古工作的不断展开,新的史料不断被发现,已成为契丹辽文化研究的重要学术增长点。自2011年开始,由中国社会科学院考古研究所和内蒙古自治区文物考古研究所联合组成的辽上京考古队开始进行有计划的考古发掘,相关研究不断取得丰硕成果。中国社会科学院考古研究所研究员、辽上京考古队领队董新林表示,通过考古钻探和发掘,辽上京宫城的范围已经确认。尤其对辽上京皇城东门、宫城东门以及宫城内的大型宫殿院落等遗址进行的考古发掘取得了重要收获,首次证明辽上京城曾存在东向轴线的现象,极大地推进了对辽上京城址布局的认识。当前的考古工作主要围绕辽上京宫城的南门展开。据《辽史·地理志一》记载,辽上京皇城“中有大内。内南门曰承天,有楼阁”。辽太宗曾“御开皇殿,辟承天门受礼”,准备接受燕云十六州的图籍。“我们推测,在此之后,辽上京的宫城可能存在一个由东向向南向的转变。是否真的存在这种变化,还需要考古发掘证据来说话。”董新林说。

  自19世纪以来,中国学者就依据《辽史》《契丹国志》以及其他契丹史料进行研究。20世纪以来,有关契丹历史文化的研究与日俱增,辽墓壁画、辽代建筑雕刻等图像资料不断被发现,契丹学研究的史料不断得到扩充。中国社会科学院民族学与人类学研究所研究员刘凤翥告诉记者,契丹辽文化研究不仅包括历史,还包括考古、语言文字等有关契丹民族各个方面的研究。当前契丹大小字还有很多没有解读,辽墓的考古工作也有待继续开展,这为未来的研究提供了空间。赤峰学院历史文化学院院长任爱君认为,契丹的政治、经济、文化中都充分体现了多种文化融合再造的痕迹。在辽宋对峙时期,北方草原文化融合的趋势很明显,这种民族文化的交融是契丹学的研究重点之一。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们