首页 >> 历史学 >> 史林传真
历史学缘何重回“长时段”研究
2016年01月21日 08:23 来源:《中国社会科学报》2016年1月21日第892期 作者:记者 张君荣 字号

内容摘要:哈佛大学历史系主任大卫·阿米蒂奇出版新著《历史学宣言》,呼吁历史学重回“长时段”分析,有力解释当下现实问题。

关键词:历史学;研究;年鉴学派;微观;史学

作者简介:

  对话学者

  周 兵 复旦大学历史系教授

  张正明 黑龙江省社科联副主席、编审

  王献华 四川大学历史文化学院教授

 

  全世界历史学家联合起来!——最近,哈佛大学历史系主任大卫·阿米蒂奇(David Armitage)等模仿《共产党宣言》,出版新著《历史学宣言》(The History Manifesto),呼吁推动历史学抛弃过于碎片化的研究方式,重回年鉴学派代表人物布罗代尔所提倡的“长时段”分析,进而更有力地解释当下现实问题。这部著作一面世,便迅速在史学界引发广泛关注及思考。比如,微观叙事必然会走向碎片化吗?宏大叙事、“长时段”研究是否导致了“历史决定论”?掀起历史风暴的究竟是哪一只蝴蝶的翅膀?

  本期“学海观潮”邀请学者就此讨论年鉴学派、“长时段”研究的重要性及其走向。

  “长时段”理论:年鉴学派首要成果

  《中国社会科学报》:年鉴学派如何划分历史的“长短”?

  张正明:就像电波分为长波、中波和短波一样,年鉴学派代表人物布罗代尔将历史分为三个时段:长时段、中时段、短时段。其中,短时段主要指历史上的突发事件,例如政治革命、战争、自然灾难等。这些事件往往以传统的政治编年史形式被记录下来,但正如深海掀起的“浪花”,这些事件本身只是历史的瞬间、历史的“尘埃”,对历史影响甚微。中时段指在一定时间之内出现的相对稳定的经济结构和社会结构,有“周期性波动”的特点,比如人口增减、生产的消长等对历史发展产生了一定影响的现象。中时段的历史时长有一定弹性,短则20年、50年,长则百年。长时段属历史时间的最深层,是以世纪为基本计量单位,自然环境、地域条件、文化传统等长期不变或变化极慢的历史。

  《中国社会科学报》:您曾说过,从某种意义上,在历史领域,“时间”对历史具有本体论的意义,即有什么样的时间观就有什么样的历史观。“长时段”理论中的时间观念有何特殊之处?

  张正明:在西方历史中,时间观念经历了一个演变的过程。

  中世纪神学史观打破古希腊“循环论”历史观,确立了目的论史观和线性时间观。中世纪结束时的文艺复兴和启蒙运动开辟了理性主义时代,历史哲学家开始以各种抽象的时段(时代)概念来描述人类的历史进程。但也带来了消极的影响——“反历史的18世纪”。19世纪被称为“历史学的世纪”,其鲜明特征是:普遍的理性,同一的线性时间观。这个时代产生的“历史主义”相信一种持续发展的时间观念,相信历史事件之间有相互继承、互为因果的关系,即相信历史的演变有其内在的逻辑和意义。20世纪欧洲最著名的史学群体是年鉴学派,它因1929年创办的法国《年鉴》杂志而得名。年鉴学派反对任何历史哲学,不以创造一种历史理论为目的。布罗代尔打破了线性时间观,提出了完全不同于传统的新时间观念及历史“长时段”思想。

  我认为,人类社会的历史发展过程作为历史学研究对象,本身就包含着不同的层次和结构。这些不同的历史层次、结构以及节奏运动,具有内在的纵深性、层次性和阶梯性,要用不同的历史时间观加以衡量。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们