首页 >> 历史学 >> 史林传真
坚持用唯物史观深化抗日战争历史研究
2015年09月22日 08:31 来源:光明日报 作者:秦利 字号

内容摘要:让历史说话,用史实发言。深入开展中国人民抗日战争研究,必须坚持正确历史观,让历史说话,用史实发言。

关键词:抗日战争;历史研究;法西斯战争;研究;各族人民

作者简介:

  学习习主席重要讲话,我们深刻领悟到坚持用唯物史观深化抗日战争历史研究的重要意义。

  让历史说话,用史实发言。习主席指出,深入开展中国人民抗日战争研究,必须坚持正确历史观,让历史说话,用史实发言。这为我们的研究和宣传指明了基本立场、指导思想和根本方法。对于日本右翼势力否认军国主义侵略历史的种种谎言,对于如何正确认识和评价中国人民抗日战争在世界反法西斯战争中的地位等重大问题,我们要进一步从学术研究入手,揭示历史真相,批驳错误观点,求得广泛共识。

  历史研究必须充分发挥资政育人作用。要通过对抗日民族统一战线的研究,总结我们党坚持发动群众、依靠群众,团结凝聚各方面力量赢得抗日战争胜利的历史经验,从而最充分地调动一切积极因素,为实现中华民族的伟大复兴而奋斗;要通过对党在抗日战争中历史地位和作用的研究,深刻认识只有中国共产党才能团结带领全国各族人民实现民族独立和解放,进一步坚定全国各族人民在党的领导下实现中华民族伟大复兴的信心;等等。

  坚持正确方向,把握正确导向。历史研究具有很强的思想性、政治性和现实性,是意识形态领域斗争的焦点。要牢固树立马克思主义历史观,强化抗战历史研究中的党性原则,坚持全面的、联系的、发展的观点,把抗日战争放到近代以来的历史长河中来认识,放到具体的历史条件下来考察。以翔实准确的具体史料为依据,通过深入细致的史实分析,提高中国人民抗日战争和世界反法西斯战争历史的研究水平。

  国防大学军队党史党建研究中心办公室主任 秦利

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们