首页 >> 历史学 >> 史林传真
清史研究应具整体视野
2015年08月10日 08:40 来源:《中国社会科学报》2015年8月10日第785期 作者:耿雪 字号

内容摘要:20世纪90年代末以来,美国兴起的“新清史”对清朝的国家性质、满汉关系等问题,不断引发海内外清史学界的讨论。

关键词:清史;研究;整体视野;亚洲;民族

作者简介:

  清朝是中国多民族统一国家的重要构建期。在世界历史变革的背景下,清朝维持了对多民族疆域的有效管理,奠定了当代中国广袤版图的坚实基础。20世纪90年代末以来,美国兴起的“新清史”对清朝的国家性质、满汉关系等问题,提出了很多与传统认识相左的看法,不断引发海内外清史学界的讨论。今年本报陆续刊发的国内学者对“新清史”的评论文章,再度激发学界关注和热议。

  真理越辩越明。为进一步探讨当前清史学界普遍关注的重点问题,中国社会科学杂志社《历史研究》编辑部与东北师范大学历史文化学院联合主办的“清代多民族统一国家的历史建构”学术研讨会,于2015年7月25日在长春召开。来自中国社会科学院、中国人民大学、南开大学、复旦大学等单位的近二十位学者与会,围绕清代多民族统一国家历史建构的理论与实践、“新清史”研究的回顾与反思等主题展开研讨。

  多民族统一是发展趋势

  清朝是由少数民族入主中原而建立的统一多民族国家,此次会议主题称之为“多民族统一国家”,正有从其历史建构过程追溯之意。

  历史研究离不开扎实的史料和正确的认识。在厘清清朝国体性质问题的过程中,从史料出发考证制度的形成过程尤有必要。东北师范大学历史文化学院副教授庄声运用满文原始资料,考证了清朝实行票拟制度的过程。他发现,满语的许多行政术语均与汉语有密不可分的关系。清朝建立的行政体制有别于明制,但其内涵在保有满洲文化特色的同时,其行政术语之根本并未脱离汉文化。

  南开大学历史学院教授杜家骥认为,以往中国学界称清朝国家的国体性质为“满族为主体、满汉联合统治”,是明了而确切的概括。他认为,在这一问题的认识上,不能片面强调满族独立性等某方面的作用,而忽视国家层面下满汉民族的统一性;要准确阐述这一问题,还需要考虑满族民族性的蜕化和弱化。满族皇帝是以中原行省地区为维护长久统治的中心与重心,而在长久统治的维持中,汉族因素的作用明显大于满族因素。清朝反击、平定准噶尔部蒙古,旨在彻底消除其对中原和藩部的威胁。满族统治者与之前历代中原汉族统治者一样,并未越过边境而到海外占地、殖民。

  除满汉关系外,满蒙关系也是备受瞩目的问题。南开大学历史学院教授常建华认为,“新清史”过分强调康熙帝巡幸五台山乃是接续元朝传统,这一看法颇为偏激。藏传佛教将清帝认定为文殊菩萨的化身,意味着正式承认清帝对中国的统治。五台山被认为是文殊菩萨的道场,康熙帝五次巡幸,进香礼佛,以绥服信仰喇嘛教之蒙古,意在调适满、蒙、藏、汉四者的关系。建构满、汉、蒙、藏多元一体国家形态,才是康熙巡幸五台山的目的所在。

  中国人民大学清史研究所副教授刘文鹏认为,清朝在内陆亚洲成功的原因不仅仅在于满洲人自身与蒙古人接近的特性,更在于获得了汉族的认同和支持。多民族走向统一,是中国自古以来逐渐强化的一种发展趋势,超越了某种单一民族认同。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们