首页 >> 历史学 >> 史林传真
“书名竹帛”:历史承载民族记忆
2015年01月26日 16:48 来源:中国社会科学报 作者:高希中 字号

内容摘要:历史的价值和功用丰富多元,在诸多直观的表现形式之下,历史还有更深层、更本质的精神价值。历史既是我们民族文化的核心,也是精神基因的承载者、维系者和捍卫者。

关键词:

作者简介:

  历史的价值和功用丰富多元,在诸多直观的表现形式之下,历史还有更深层、更本质的精神价值。历史既是我们民族文化的核心,也是精神基因的承载者、维系者和捍卫者。

  保存民族记忆 促进文化认同

  不论对一个民族、国家还是人类社会而言,其连续性之所以得以维系,在很大程度上有赖于历史记忆。如果丧失了对往事的共同记忆,一个民族、国家或人类社会将陷入无边的虚无之中,以往的一切文明成果都将付诸东流。一些古老文明正是因为没有留下足够的历史记载,而被湮没在历史长河之中。现实与历史无法割断,一个国家或民族要维系其存在,离不开对往事的记忆,离不开历史这块精神基石。

  历史的一大价值和功能就是记录、整理和保存民族、国家或人类社会过往的记忆。中华民族是一个善于记忆的民族,国人有意无意地喜欢记史、论史,将发生的重要事情记录下来,以便让后人知道事实的真相,或作为立身处世的龟鉴。就我国史家而言,他们以记史为天职,以天下为己任,仗义执言,褒贬善恶。我们民族对历史的记录和评述具有历时性和长久性,彰显着中国独特的历史文化。

  作为一种集体记忆,历史是一个民族安身立命、延续和发展的基础,可以促进民族、国家和文化的认同。这主要有以下途径:一是通过回忆光荣、辉煌的历史,来增强民族自豪感;二是通过重温痛苦、屈辱的历史场景,来激励民族自尊心;三是通过追思和赞美历史上的民族英雄,贬斥民族败类,来提升后人的精神品质。在诸多历史论著和教科书中,这三点都有着充分体现。

  在全球化背景下,民族认同不仅没有削弱,而且得到加强。只有民族的,才是世界的。整理和保存历史记忆,促进民族、国家和文化认同,在全球化时代仍丝毫不减其重要性。历史的这种功能将会长期存在下去。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们