首页 >> 历史学 >> 史林传真
用唯物史观揭露历史虚无主义的虚假本质
2014年11月17日 07:35 来源:《中国社会科学报》2014年11月17日第668期 作者:许俊达 字号

内容摘要: 历史是什么?马克思说:“历史不外是各个世代的依次交替。”历史是自然、社会、个人等一切存在物的客观历程。然而,客观的历史过程本身不会说话,它必须通过实物遗存、文字或口传才能够展示自己。在记录历史时,记录者的主观性是不可避免的,因为历史真相的揭示程度、个人的认识水平和价值观都会影响到对历史的认识程度。但是,这种主观差异并不能改变客观历史的真实性,因此,虚无主义历史观是站不住脚的。

关键词:历史虚无主义;虚无主义;价值观;历史真相;辩证法

作者简介:

  历史是什么?马克思说:“历史不外是各个世代的依次交替。”历史是自然、社会、个人等一切存在物的客观历程。然而,客观的历史过程本身不会说话,它必须通过实物遗存、文字或口传才能够展示自己。在记录历史时,记录者的主观性是不可避免的,因为历史真相的揭示程度、个人的认识水平和价值观都会影响到对历史的认识程度。但是,这种主观差异并不能改变客观历史的真实性,因此,虚无主义历史观是站不住脚的。

  历史是一个民族存在和发展的实录,我们可以从不同的角度来研究它、评价它,但决不能将其一笔勾销。习近平总书记在纪念孔子诞辰2565周年的讲话中指出:“中国人民的理想和奋斗,中国人民的价值观和精神世界,是始终深深植根于中国优秀传统文化沃土之中的,同时又是随着历史和时代前进而不断与日俱新、与时俱进的。”他郑重声明:中国共产党人是马克思主义者,“不是历史虚无主义者,也不是文化虚无主义者”。这就划清了马克思主义与历史的抑或是文化的虚无主义的界限。中华民族有着五千多年可考察的历史,新中国也走过了六十多年的奋斗历程,无论对中国古代史、近代史和当代史的考察都离不开唯物史观和历史辩证法。马克思主义者评价历史事件和历史人物遵循实事求是的唯物论和历史发展的辩证法,坚定地站在人民大众的立场,尊重历史事实,考虑历史传统,探求历史发展的客观规律。

  我国改革开放以来在社会转型过程中,屡屡出现虚无主义思潮。伴随着社会上对共产主义理想的困惑、对马克思主义信念的动摇、对共产党的历史和领导力量的怀疑,这股思潮是以历史虚无主义为显著特点的。一些将历史虚无化的言论甚至公开在出版物上发布,而网络虚拟空间的存在和不断发展则放大了其不良影响。

  虚无主义历史观是虚幻的,因为其理论基础是唯心史观。摒弃了唯物史观,他们便能够随意歪曲和抹杀历史,用一己之见的主观想象来重构中国近代史,就能够把历史的进步说成历史的倒退,把人民英雄抹黑、丑化成恶徒,给民族叛贼贴金、洗白美化成英雄。历史虚无主义的本质是一种唯心史观,其世界观和历史观在深层次上都具有鲜明的倾向性。在仍然存在阶级的世界上,所谓“超阶级”、“超党派”地分析研究历史现象和历史事件,事实上是不可能存在的。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们