首页 >> 历史学 >> 世界史
西方书籍史理论与21世纪以来中国的书籍史研究
2018年09月27日 08:01 来源:《晋阳学刊》 作者:张炜 字号
关键词:西方书籍史;书籍史研究的本土化;问题意识

内容摘要:内容提要:西方书籍史的经典著述在最近十数年间被中国学术界广泛译介,引起了中国书籍史研究者对自身书籍传统研究方式的反思。

关键词:西方书籍史;书籍史研究的本土化;问题意识

作者简介:

  内容提要:西方书籍史的经典著述在最近十数年间被中国学术界广泛译介,引起了中国书籍史研究者对自身书籍传统研究方式的反思。很多书籍史研究者积极将西方书籍史理论方法应用于自身的研究之中,极大地拓宽了中国的书籍史研究视野,加快了书籍史与社会文化史相融合的趋势。但与此同时,此类研究也存在论述中国书籍史问题时生搬硬套西方理论概念等弊端,造成西方理论与中国史实相脱节的局面。而要实现中国书籍史研究的本土化,需要在全面理解西方书籍史理论形成的社会语境与学术背景,以及深入挖掘中国书籍史研究资料和史实的基础上,提炼出真正具有中国书籍史发展特点的问题,并以此为出发点建构出解决和阐明问题的概念、方法。

  关 键 词:西方书籍史 书籍史研究的本土化 问题意识

  作者简介:张炜,中国社会科学院世界历史研究所副研究员,研究方向为西方书籍史。

 

  一、引言

  书籍史(book history)是半个多世纪以来西方学术界在突破传统文献樊篱的基础上兴起的一门交叉学科。它以书籍为中心,研究书籍创作、生产、流通、接受和流传等书籍生命周期中的各个环节及其参与者,探讨书籍生产和传播形式的演变历史和规律,及其与所处社会文化环境之间的相互关系。它是统合关于书籍的各种研究——编辑史、印刷史、出版史、发行史、藏书史、阅读史——的全面的历史[1]6。该研究兴起于20世纪50年代的法国学术界,到20世纪80、90年代渐趋成熟和完善,已成为西方史学研究中的一个重要领域。书籍史研究所采用的一些新颖的理论方法对中国学术界也产生了显著影响。特别是进入21世纪以来,很多中国学者在从事与书籍史相关的研究时,都或隐或显地开始运用西方书籍史的研究方法,极大地改变了传统的研究主题和论述体系。这构成了新世纪以来中国史学研究中一种颇为典型的由接受西方理论方法而使研究范式发生变化的现象。虽然有学者已经关注到了此种学术现象,并进行了初步的归纳总结[2],但是现有的成果一来对此现象的形成过程还没有进行较为系统的梳理,二来对隐含其中的更深层次的学术研究本土化问题还没有触及,而且最近几年学术界的最新动向亦足资予以新的检视。因此,本文拟详细勾勒西方书籍史理论方法影响新世纪以来中国的书籍史研究的全过程,适切评价此过程的学术意义,并尝试对其中蕴含的书籍史研究本土化问题作一探讨,以期推动学术界有关中国学术研究本土化的讨论。

作者简介

姓名:张炜 工作单位:中国社会科学院世界历史研究所

职称:副研究员

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们