首页 >> 历史学 >> 世界史
《亚洲眼中的世界:制图的历史》
2018年06月04日 08:36 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:姚晓丹 字号
关键词:亚洲;制图;欧洲;地图;作品

内容摘要:《亚洲眼中的世界:制图的历史》.

关键词:亚洲;制图;欧洲;地图;作品

作者简介:

  法国瑟耶出版社将于5月31日出版巴黎第一大学当代史教授皮埃尔·桑加拉韦卢(Pierre Singaravélou)和鲁昂大学历史学教授法布里斯·阿尔古内(Fabrice Argounès)共同撰写的新书《亚洲眼中的世界:制图的历史》(Le Monde vu d’Asie : Une histoire cartographique)。

  书中提到,在很长一段时间内,亚洲的制图作品都是以亚洲为中心的,欧洲和非洲都被放置到了地图的边缘。从16世纪末开始,欧洲传教士和中国学者的合作改变了这种情况。19世纪时,欧洲殖民者的出现让欧洲和亚洲的地理知识再次发生了融合。欧洲人将亚洲的制图知识带回了欧洲,这一点体现在法国的很多地图藏品中。

  作者认为,通过这些知名或不知名的地图及相关作品,可以看到一个与欧洲人通常所认为的不同的、以亚洲为中心的故事。这些作品证明了在亚洲各个地区之间,以及15—20世纪的亚洲与世界其他地区之间存在着富有成效的交流活动。通过这些制图作品,人们不仅可以看到亚洲的印度教、耆那教、佛教和道教等的传播范围和发展情况,也可以跟随郑和、玄奘以及那些走在亚洲“重大发现”之路上的贸易商的脚步,去了解当时亚洲各地区的风土人情和交流情况。

  (姚晓丹/编译)

作者简介

姓名:姚晓丹 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们