首页 >> 历史学 >> 世界史
19世纪后期澳大利亚社会变迁
2018年03月09日 09:08 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:刘自强 陈光辉 字号

内容摘要:从1788年到19世纪60年代,英国通过流放罪犯和鼓励自由民移居,在澳大利亚先后建立了新南威尔士、西澳大利亚、南澳大利亚、维多利亚、塔斯马尼亚和昆士兰六个殖民地。阶段性成果)。

关键词:

作者简介:

  从1788年到19世纪60年代,英国通过流放罪犯和鼓励自由民移居,在澳大利亚先后建立了新南威尔士、西澳大利亚、南澳大利亚、维多利亚、塔斯马尼亚和昆士兰六个殖民地。随着“牧羊潮”、“淘金潮”和自治运动兴起,澳大利亚民族经济体系加速形成,民族独立意识迅速增强,社会发生急剧变化。

  从流放犯殖民地到公民殖民地

  1788年到19世纪中期,澳大利亚主要是英国政府流放刑事罪犯的“海外监狱”。1851年2月21日,澳大利亚人爱德华·哈格里夫斯在新南威尔士的巴瑟斯特淘出黄金,从而引发了著名的“淘金潮”。诚如新南威尔士大学哈特威尔教授所言,“在发现金矿以前,殖民地的发展是平稳、缓慢的;当发现金矿之后,澳大利亚人的生活节奏突然加快,工业、民主思想和民族主义都有了迅速发展”。

  首先,世界各地的淘金者纷纷涌进澳洲,改变了澳大利亚的人口结构。在“淘金潮”期间,澳洲人口年均增长11%。全澳人口从1851年的437665人猛增到1861年的1168149人,移民大多是来自英国的自由人。随着自由移民的大量涌入,澳洲人口结构发生深刻变化,罪犯数量及其在总人口中的比例进一步下降。1868年,英国政府最终停止向澳洲流放罪犯。

  其次,“自治运动”的兴起和发展改变了澳洲的社会政治秩序。1788—1823年,澳大利亚殖民地总督的权力不受限制。然而,19世纪20年代以后,随着“牧羊潮”和“淘金潮”的相继兴起,自由移民大量涌入,各殖民地掀起了追求自由和平等的“自治运动”。迫于压力,英国政府于1850年通过澳大利亚殖民地政府法,授权各殖民地成立立法机构,并制定宪法。新南威尔士首先制定宪法,1855年得到英国议会批准。此后,维多利亚、南澳大利亚、塔斯马尼亚、昆士兰、西澳大利亚殖民地相继制定宪法,经批准后成立自治政府,英国政治制度中的自治原则由此在澳大利亚得到了移植和复制。

  因此,“淘金潮”带来的自由移民的大量涌入以及殖民地宪法的批准和自治政府的成立,促成了澳大利亚从流放犯殖民地社会向英国公民殖民地社会的转变。

  从农牧业社会转向工商业城市社会

  1788年英国殖民者侵入澳洲以后,澳洲各殖民地农业生产开始起步。到19世纪20年代,农业逐渐成为澳大利亚主要经济部门。英国工业革命开始后,毛纺织业迅速发展,羊毛供不应求,从而刺激了澳大利亚牧羊业的兴起,澳大利亚逐步演变为一个以畜牧业为主的农牧业社会。19世纪50年代以后,“淘金潮”使澳大利亚人口激增,工业化和城市化迅猛发展,推动了澳大利亚社会变迁。

  首先,加速了澳大利亚从农牧业社会向工商业社会的转变。19世纪上半期,整个澳洲几乎没有现代工业,属于典型的农牧业社会。19世纪中叶以后,在“淘金潮”的刺激下,澳大利亚迅速走上工业化道路,采矿、冶金、制造业和建筑业相继崛起,商业和金融业呈现繁荣景象,农业生产继续发展。从1861年到1891年,澳大利亚经济的年均增长率为4.7%,超过了同期英国的3.2%。全面快速发展使得经济结构发生巨大变化,单一经济体制逐渐被多种经济体制所取代。

  其次,推动了澳大利亚从农牧业社会向城市社会的转变。随着“淘金潮”的兴起,每年涌入澳洲的人数达几万甚至几十万。“淘金潮”带来的人口膨胀和工业化进程的提速刺激了城市化发展。到19世纪80年代,澳大利亚城市人口超过总人口的一半,城市人口比例超过英国、美国和加拿大。在澳大利亚的城市中,殖民地首府占有优势地位,它们往往是铁路和港口枢纽,也是移民来到澳大利亚的登陆处。布里斯班、悉尼、墨尔本、霍巴特、阿德莱德和珀斯都是著名的沿海城市,悉尼和墨尔本则迅速成为中心城市。

  从殖民地社会转向民族社会

  早在1851年7月,澳大利亚政治家、社会活动家温特沃斯就预言,“淘金潮”将开辟“一个一定会在短短数年之内促使我们从殖民地过渡到国家的时代”。随着“淘金潮”的兴起,19世纪后期澳大利亚民族经济体系加速形成,民族意识迅速增强,从而促使澳洲从英国殖民地社会向澳大利亚民族社会转变。

  首先,民族经济体系加速形成。19世纪20年代以来,随着牧羊业的崛起,澳大利亚民族经济开始孕育;19世纪后期“淘金潮”兴起后,民族经济体系加速形成。“淘金潮”直接促成了修铁路的热潮。1860—1900年,澳大利亚铁路里程从126英里迅速增长到10556英里。与此同时,通信业也获得长足发展,到19世纪80年代,形成了以悉尼和墨尔本为中心的全澳电信网。交通运输业和通信业使社会经济的各环节得以结为一个有机整体,推动了民族经济体系的形成。

  其次,民族意识迅速增强。19世纪中期以后,澳大利亚民族经济体系的形成以及整个社会的日渐富裕,使各殖民地的民族意识日趋觉醒,民族主义发展迅速。此前,澳洲人经常以英国公民自居,英国人称他们是“little Englander”。到19世纪末,大多数澳大利亚人认同和忠诚的对象由英国转向澳大利亚。

  最后,“联邦运动”蓬勃发展。19世纪70年代以后,随着澳大利亚民族经济体系的形成和资本主义经济关系的确立,殖民地的民族主义和种族主义情绪普遍高涨,从而催生了澳大利亚的“联邦运动”。19世纪80年代以后,“联邦运动”发展迅速,联合已成大势所趋。1901年1月1日,澳大利亚联邦成立,这既标志着澳大利亚殖民地时代的终结,也象征着澳大利亚民族国家的诞生。

  毋庸讳言,19世纪后期澳大利亚经济社会的发展是以牺牲土著居民和华人移民等有色人种的利益而实现的。1788年以降,澳洲各殖民区相继对土著实行种族灭绝政策。在19世纪后期“淘金潮”中为澳洲开发曾经作出巨大贡献的华工也受到了殖民政府的不公正待遇,各殖民区先后出台限制华人的法令,以种族歧视为核心的“白澳政策”开始形成,种族主义长期肆虐澳大利亚,这些都对澳大利亚社会的健康发展带来了不利影响。直到1972年12月,澳大利亚工党在联邦选举中获胜,工党领导人、著名政治家高夫·惠特拉姆就任总理,宣布实行“多元文化主义”,正式放弃对土著居民的种族同化政策,致力于消除对土著居民等有色人种的法律、政治和社会歧视,承认土著居民有权保持其种族特征和生活方式,土著文化有权利与主流文化共存。至此,“白澳政策”才最终退出历史舞台。

  (本文系2017年度湖南省社科基金一般项目“建构主义视域下英国与马来西亚关系演变研究”(17YBA382)阶段性成果)

  (作者单位:湘潭大学历史系)

作者简介

姓名:刘自强 陈光辉 工作单位:湘潭大学历史系

课题:
  • “建构主义视域下英国与马来西亚关系演变研究”(17YBA382)

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们