首页 >> 历史学 >> 世界史
《何为史前艺术》
2018年02月12日 09:31 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:姚晓丹 字号

内容摘要:法国国家科学研究中心出版社(CNRS Editions)将于2月15日出版法国国家自然历史博物馆讲师帕特里克·帕耶(Patrick Paillet)的新书《何为史前艺术》(Qu’est-ce que l’art pr éhistorique?)。

关键词:

作者简介:

  法国国家科学研究中心出版社(CNRS Editions)将于2月15日出版法国国家自然历史博物馆讲师帕特里克·帕耶(Patrick Paillet)的新书《何为史前艺术》(Qu’est-ce que l’art préhistorique ?)。

  书中提到,在欧洲,史前艺术作品多出现于旧石器时代,距今已有约4万年的历史。这些艺术作品展现了早期现代人类非凡的认知能力,也让人们对史前艺术出现的原因和文化根源感到好奇,让人们想要了解为什么早期现代人类能够创作出这些象征性极强的作品。

  尽管史前艺术可能经历了较长的过程才走向成熟,但这个过程所留下的痕迹是极其细微、难以察觉的。绘画、雕塑等艺术作品仿佛突然就出现在洞穴中或者各种物品上,成为早期现代人类日常生活的一部分。它们表达了早期现代人思考世界、分析他人行为、确定自己在生活中位置的新方式。透过这些艺术作品,我们更能了解创作这些作品的人和他们所处的社会环境,以及史前人类的总体情况。

  作者在书中从编年学、文化、表现力等多个角度展现了旧石器时代艺术作品的方方面面,也介绍了以旧石器时代艺术作品为研究对象的多种学习方法。

  (姚晓丹/编译)

作者简介

姓名:姚晓丹 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们