首页 >> 历史学 >> 史家论史
跨文化视角、马克思主义与当代史学主要趋势 ——对话王晴佳教授
2017年02月11日 09:18 来源:《史学理论研究》 作者:林漫 邓京力 字号

内容摘要:编者按:首都师范大学历史学院的林漫和邓家力于2015年 7月 22日对北京大学长江学者王晴佳教授进行了学术访谈。访谈主要围绕着“近二十年西方史学理论研究与历史书写”的项目内容展开,包括当前西方史学的发展趋势、世纪之交西方史学理论的变化及其对历史书写的影响、西方马克思主义史学、跨文化历史研究等方面的问题。王教授在访谈中提出,当前史学有两大平行发展的潮流,但其共同之处在于突破近代西方为我们建立的知识架构。关键词:马克思主义史学跨文化视角当代史学王晴佳教授史学理论研究后现代主义西方史学作者简介:采访人林漫,首都师范大学历史学院硕士研究生。基金项目:本文系北京市社会科学基金重点项目“近二十年西方史学理论研究与历史书写”(项目编号15LSA002)的阶段性成果.

关键词:研究;首都师范大学历史学院;西方史学;教授;马克思主义;访谈;史学理论;王晴佳;写作;历史书写

作者简介:

  编者按:首都师范大学历史学院的林漫和邓家力于2015年7月22日对北京大学长江学者王晴佳教授进行了学术访谈。访谈主要围绕着“近二十年西方史学理论研究与历史书写”的项目内容展开,包括当前西方史学的发展趋势、世纪之交西方史学理论的变化及其对历史书写的影响、西方马克思主义史学、跨文化历史研究等方面的问题。王教授在访谈中提出,当前史学有两大平行发展的潮流,但其共同之处在于突破近代西方为我们建立的知识架构;后现代主义并非被超越了,而是很多观念已经被内化于历史研究中;马克思主义的生命力在于对现代社会和现代性的批判,这与后现代主义有一定关联,对后现代主义的认识需要从其产生的社会条件出发,这是一种唯物史观的方法;跨文化研究对当前的历史写作是一个较好的切入点,可以提出很多新的选题;全球史研究不能停留在理论层面的讨论,而需以具体的历史写作展开大量的实践性研究;在中外史学交流中仍然存在着“不对称”的问题。现将访谈内容刊发以飨读者。

  关 键 词:马克思主义史学 跨文化视角 当代史学 王晴佳 教授 史学理论研究 后现代主义 西方史学

  作者简介:采访人林漫,首都师范大学历史学院硕士研究生;邓京力,首都师范大学历史学院教授。

  基金项目:本文系北京市社会科学基金重点项目“近二十年西方史学理论研究与历史书写”(项目编号15LSA002)的阶段性成果.

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们