首页 >> 历史学 >> 史家论史
史实的构建:历史真理与理性差序
2017年02月07日 08:47 来源:《历史研究》 作者:马俊亚 字号

内容摘要:中国传统史家更秉持“实录”精神,但对“实录”内涵并无严格的逻辑界定。历史叙事是史学家从各种资料和证据中还原过去的事件,被还原的实情就是“史实”。史实可能无限接近事件原貌,但不等于客观事实,更不等于真理。不同学科的融合增加了史料和证据的可验证性以及历史叙事的客观性,史学观点和历史真理比自然科学受到的验证更多。每个人所获得的“历史真理”都是带有一定主观色彩的相对真理,对史学绝对真理的追求就是对相对真理无限扬弃的过程。关键词:实录历史事实客观事实相对真理绝对真理基金项目:本文承德国Ines Eben v.Racknitz、乌克兰ЕвгенийМатяш两位博士在德文、俄文方面提供帮助,并受教育部人文社会科学研究基地重大招标项目(13JJD770014)资助,复蒙刘增合教授及两位匿名外审专家先后提出宝贵修改意见.在此一并致以衷心感谢.

关键词:相对真理;实录;绝对真理;验证;历史叙事;客观性;证据;学科;界定;还原

作者简介:

  摘  要:史家多强调历史叙事的真实。中国传统史家更秉持“实录”精神,但对“实录”内涵并无严格的逻辑界定。历史叙事是史学家从各种资料和证据中还原过去的事件,被还原的实情就是“史实”。史实可能无限接近事件原貌,但不等于客观事实,更不等于真理,因此,纯粹客观的历史记录是不存在的。不同学科的融合增加了史料和证据的可验证性以及历史叙事的客观性,史学观点和历史真理比自然科学受到的验证更多。就此而言,历史的边界在消失。基于历史的普适性,历史广泛地成为其他学科的基础和组成部分。由于人类理性差序,人们在一定阶段对客观世界的正确认识都是具体的、有条件限制的。每个人所获得的“历史真理”都是带有一定主观色彩的相对真理,对史学绝对真理的追求就是对相对真理无限扬弃的过程。

  关 键 词:实录 历史事实 客观事实 相对真理 绝对真理

  基金项目:本文承德国Ines Eben v.Racknitz、乌克兰Евгений Матяш两位博士在德文、俄文方面提供帮助,并受教育部人文社会科学研究基地重大招标项目(13JJD770014)资助,复蒙刘增合教授及两位匿名外审专家先后提出宝贵修改意见.在此一并致以衷心感谢.

  作者简介:马俊亚,南京大学中华民国史中心教授。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们