首页 >> 历史学 >> 史家论史
《史记》“本纪”史学功能析论
2016年12月14日 08:45 来源:《社会科学战线》 作者:陈其泰 字号

内容摘要:“本纪”列在首要地位,始自《五帝本纪》,终于《孝武本纪》,共12篇。《项羽本纪》《高祖本纪》2篇,真实、生动地记载了这一段场面广阔、波澜起伏的历史进程,显示出秦至楚、至汉“八年之中,天下三嬗”的演进脉络,并且将项羽、刘邦相反的政治作为和成败结局两相对照,因而成为历代学者推崇的再现楚汉之际历史风云的杰作。《项羽本纪》和《高祖本纪》,在“本纪”中记载的史实最丰富、场面最宏大,在史料的搜集和剪裁上最下工夫,所倾注的感情也最为深沉,我们即以此为典型篇章略作分析。《项羽本纪》《高祖本纪》两篇,史实纷繁复杂,但司马迁所揭示的历史主线十分清楚,对项、刘两人的重要作为及其产生的历史效果均做清晰的交代,记述的场面波澜壮阔,又从多角度展现人物的性格、襟怀,达到形象丰满,生动传神。

关键词:本纪;项羽;编纂;诸侯;高祖;天下;世家;列传;政治;史学

作者简介:

  内容提要:司马迁著《史记》,在全书编纂的总体设计上,以“本纪”列在其他四种体裁之前,这一安排,突出地体现了其深邃的历史哲学和强烈的信史精神。十二本纪“包举大端”,提纲挈领记述政治、经济、军事、民族、文化各项大事,构成了全书的主干,其余篇章,或表,或书,或世家,或列传,都与本纪相配合,因而显示出华夏民族自文明初始至其当代历史演进的大趋势;又因有本纪作为总纲,其他篇章中的记载都围绕此展开,紧密联系,因而使这部内容丰富复杂、上下贯通漫长年代的巨著,成为互相联系的有机整体。再者,本纪所载,既重在凸显政治设施的得失,彰明其盛衰兴坏之理,且又以艺术性手法,刻画处于历史变局中心的君主独特的性格、襟怀,所写的西楚霸王、汉高祖,更是栩栩如生,使后代读者产生无穷的感奋和慨叹。“本纪”的又一项重要史学功能,是反映出西汉时期“大一统”局面的发展和巩固,反映出封建中央集权政治结构的等级制特征,因而成为时代的投影。这也是后代修史者“递相祖述,莫能出其范围”的深刻原因。

  关 键 词:《史记》/本纪/史学功能/中国历史编纂学/民族文化创造力

  作者简介:陈其泰,北京师范大学史学研究所教授,研究方向为史学与中国文化传统、中国近现代史学。

 

  当前,进一步发掘和总结民族文化的伟大创造力,对于树立民族自信心和创造民族新文化具有重大意义。司马迁的不朽杰作《史记》,是华夏文化经历长期的孕育、积累之后,在西汉这一特定时代绽放的奇葩,兼具内容上的丰富生动和编纂结构上的严密完美,二者高度统一。《史记》的编纂成就,标志着历史上中华民族文化创造力达到了异乎寻常的高度,在今天需要我们运用新的视角,深入地加以剖析,并从而得出具有现代启示意义的结论。

  《史记》的编纂结构以“本纪”“表”“书”“世家”“列传”五体构成。

  “本纪”列在首要地位,始自《五帝本纪》,终于《孝武本纪》,共12篇。毫无疑问,本纪的设置和撰写凸显出司马迁的睿思和匠心。为什么《史记》的编纂能够取得如此高度的成就,被称为“史家之绝唱”?又为何《史记》能对后世产生如此深远的影响,被视为传统史学的楷模?这显然与本纪之设置和撰写的成功有极大的关系。今天,我们应有新的视角对此做深入探讨。这就是,除了分析本纪各篇本身的成就以外,还要把握“本纪”在《史记》全书中的地位,本纪与表、书、世家、列传的关系;还要从史学演进的长河中,考察后代修史者对“本纪”运用的得失利弊。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们