首页 >> 历史学 >> 史家论史
说史料发现的三个层次
2016年10月09日 08:57 来源:《齐鲁学刊》 作者:张秋升 字号

内容摘要:主体对史料的发现可分为发现史料的存在、发现史料的价值、发现史料中的历史信息三个层次。史料三层发现启发我们应具有泛史料意识、史料平等的观念和重视史家修养的思想。【关键词】史料主体发现【基金项目】基金项目:天津师范大学引进人才基金项目(5RW099)。

关键词:发现史料;知识结构;制导;历史研究所;基金;成因;观念;史料三;引进人才;关键词

作者简介:

  【摘  要】史料是历史研究所必须,主体与史料的关系是反复不断的对话关系。主体对史料的发现可分为发现史料的存在、发现史料的价值、发现史料中的历史信息三个层次。史料三层发现的成因是:现实需要的引领,史学理论与方法的激发,主体知识结构和价值观念的制导。史料三层发现启发我们应具有泛史料意识、史料平等的观念和重视史家修养的思想。

  【关 键 词】史料 主体 发现

  【基金项目】基金项目:天津师范大学引进人才基金项目(5RW099)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们