首页 >> 历史学 >> 史家论史
一个古老名词的未来:兼论当下主义历史观
2016年08月09日 09:05 来源:《史学理论研究》 作者:弗朗索瓦·阿尔托格 黄艳红 字号

内容摘要:现代历史观念兴起于欧洲,与文明的演进有着密切关系,它所隐含的价值判断一度成为一种终极的评判标准。当前需要重新审视“历史”一词的含义,以一种新的方式统合过去、当下和未来这三种历史时间形态,从而走出欧洲中心主义偏狭的时间观念和历史观念。

关键词:历史观念;欧洲中心;历史时间;关键词;变化;需要;主义;隐含;演进;终极

作者简介:

  【摘  要】当代的历史观念已经发生了重大变化。要应对这种变化所带来的挑战,需要摒弃“历史”这一术语原先的含义。现代历史观念兴起于欧洲,与文明的演进有着密切关系,它所隐含的价值判断一度成为一种终极的评判标准。当前需要重新审视“历史”一词的含义,以一种新的方式统合过去、当下和未来这三种历史时间形态,从而走出欧洲中心主义偏狭的时间观念和历史观念。

  【关 键 词】历史时间 历史性 当下主义

 

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们