首页 >> 历史学 >> 史家论史
论清朝官方史学的研究及其学术拓展
2015年11月27日 08:31 来源:《山西大学学报(哲学社会科学版)》2015年1期 作者:乔治忠 阚琉声 字号

内容摘要:【摘要】清朝官方史学在清代史学发展和社会历史中,是一个重要的研究课题。以中国官方史学的运行机制与缺少官方修史活动的西方史学予以比较,有助于探索史学产生和发展的规律。【关键词】官方史学学术拓展史学活动历史观念。

关键词:官方史学;运行机制;学术;关键词;研究;修史;拓展;探讨;矛盾;探索

作者简介:

  【摘要】 清朝官方史学在清代史学发展和社会历史中,是一个重要的研究课题。深化此项探讨,可显现出官方史学与私家史学互动、互补、又互有排抑的矛盾关系。将这个思路拓展为对整个中国古代史学史的研究,将会取得很大的学术突破。以中国官方史学的运行机制与缺少官方修史活动的西方史学予以比较,有助于探索史学产生和发展的规律。

  【关键词】 官方史学 学术拓展 史学活动 历史观念

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
20140504111404708.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们