首页 >> 历史学 >> 史家论史
“历史时间”与“哲学时间”及“社会时间” ——析布罗代尔的“历史时间”范畴及其意义
2015年11月27日 08:29 来源:《上海师范大学学报(哲学社会科学版)》2015年02期 作者:胡斌 字号

内容摘要:【摘要】布罗代尔的“历史时间”范畴一方面坚持时间的客观性质,与西方现代哲学偏重存在论意义的主观性的“哲学时间”拉开了足够距离,从而使得研究历史的总体性成为可能。进而观之,布罗代尔依据“历史时间”范畴建构了与之相配称的“历史空间”范畴,并立足于这种“历史时空”视角提出了与马克思不同的“资本主义发展论”,填补了唯物史观在这方面的空白,据此为唯物史观的创新发展提供了新思路。

关键词:布罗代尔;历史时间;研究;视域;历史时空;社会时间;哲学时间;发展史;关键词;合理性

作者简介:

  【摘要】 布罗代尔的“历史时间”范畴一方面坚持时间的客观性质,与西方现代哲学偏重存在论意义的主观性的“哲学时间”拉开了足够距离,从而使得研究历史的总体性成为可能。另一方面,“历史时间”范畴在承认“时间总体性”的框架下,容纳"社会时间"在一定程度上的存在合理性,由此既扩大了历史学研究的视域,又维护了历史学根本基础的正当性。进而观之,布罗代尔依据“历史时间”范畴建构了与之相配称的“历史空间”范畴,并立足于这种“历史时空”视角提出了与马克思不同的“资本主义发展论”,填补了唯物史观在这方面的空白,据此为唯物史观的创新发展提供了新思路。这是布罗代尔的"历史时空"范畴对研究人类发展史的最大贡献。

  【关键词】 历史时间 哲学时间 社会时间 经济世界

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
c03fd54abc561528a28404.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们