首页 >> 历史学 >> 史家论史
论唐初史家群体及其正史撰述
2015年08月19日 10:22 来源:《人文杂志》2015年第6期 作者:瞿林东 字号

内容摘要:内容提要:自唐太宗贞观三年(629年)诏修“五代史”并正式设立史馆,至唐高宗显庆四年(659年)的30年中,唐初史家群体先后撰成《梁书》《陈书》《北齐书》《周书》《隋书》《晋书》《南史》《北史》等八部正史,且均流传至今。究其原因:一是史馆的设立为史家群体提供了合作修史的机构.关键词:唐初史家群体八部正史人才构成总知类会编纂史遗产。

关键词:修史;史家群体;总知类会;编纂;唐初;遗产;正史;设立;高宗显;关键词

作者简介:

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们