首页 >> 历史学 >> 史家论史
读齐世荣先生《史料五讲》  ——讲史料,论治学——读齐世荣先生《史料五讲》书后
2015年06月19日 10:54 来源:《首都师范大学学报:社会科学版》2015年第1期 作者:瞿林东 字号

内容摘要:一、全局的见识《史料五讲》所包含的五个方面的史料问题,各自独立成篇,看似并无直接联系,但都是与全局密切联系的一部分。如日记划分为政治人物的日记和文化人物的日记:政治人物日记又划分为“高级官员的日记”和“中下级官员的日记”,文化人物的日记则划分为“文人的日记”和“学者的日记”。在《谈回忆录类私人文件的史料价值》一文中,作者先后列举了陈寅恪《寒柳堂记梦未定稿》、《顾维钧回忆录》、《杜鲁门回忆录》、爱伦堡《人·岁月·生活——爱伦堡回忆录》、张集馨《咸道宦海回忆录》、张伯驹《春游纪梦》与《续洪宪纪事诗补注》、方暾《国民党军政部。以及李慈铭《越缦堂日记》、罗曼·罗兰《莫斯科日记》、陈白尘《牛棚日记》、《朱自清日记》、威廉·L.夏伊勒《柏林日记——二战驻德日记见闻(1934-1941)》等,用来说明日记的史料价值。

关键词:史料;日记;回忆录;齐世荣;私人;治学;信函;人物;论述;分类

作者简介:

  作者简介:瞿林东,北京师范大学历史学院教授,博士生导师。

 

  齐世荣先生的新著《史料五讲》,最近在首都师范大学出版社出版。这是一本关于如何看待、辨析、运用史料的论集,收录了齐先生近三四年来专讲史料问题的五篇论文,故名《史料五讲》。首篇论官府文书和私家记述各自的史料价值与其局限以及在这方面存在的三种不同的认识;继而依次谈到日记、私人信函、回忆录、小说的史料价值。书后有附录两篇,一是有关撰述当代史的问题,一是关于考据在历史研究中的地位问题。

  韩愈在《进学解》一文曾以“闳中肆外”来说明作文应达到的一种境界,意即只有有了丰富的积累才能得以充分发挥。齐先生的《史料五讲》,旁征博引,纵横捭阖,挥洒自如,新见迭出,在讲史料的过程中,实则论述了治学问题,概而言之,自当以“闳中肆外”看待。本文拟就书中所论史料和治学问题讲一点读后的认识,请作者和读者批评。

  一、全局的见识

  《史料五讲》所包含的五个方面的史料问题,各自独立成篇,看似并无直接联系,但都是与全局密切联系的一部分。所谓“全局”,主要反映在两个方面:第一,作者以论述“官书”和“私记”提携全书,使所论四种私记都不脱离全局,这一点不难理解。第二,作者的全局见识,反映在对所讲的五个方面的史料问题,都分别有总体上的把握,分则各自卓然成立,合则浑然一体,即在综论“官书”与“私记”价值的前提下,对不同的“私记”予以辨析,论其得失。这两点,对读者都有积极的启示。如:

  ——作者就“官书”和“私记”的价值问题,列举三种不同看法而着重讨论了第三种看法。①

  ——关于日记,作者指出:日记因记于当时,且是留着自己查阅的,故有治史的参考价值;但有的日记,作者是准备出版或有意于留给后人阅读的,其价值就另当别论了。②

  ——关于私人信函,作者认为,它是在公开的公文或公开出版的著作中所见不到的文字,因而可以扩大治史者的史料范围。③

  ——关于回忆录类私人文件,作者指出,回忆录类私人文件,具有重要的史料价值,但其缺陷和局限也十分突出,故以专题论之。④

  ——关于小说的史料价值,作者引用翦伯赞论史料的有关观点,以及恩格斯论巴尔扎克《人间喜剧》的史料价值,进而展开论述;同时强调:“使用从小说中发现的史料时,应参照其他方面提供的史料,才能得出比较正确的结论。”⑤

  通观上述论点可以看出,作者在全面看待“官书”“私记”的史料价值的前提下,对几类重要私记(小说作为私人创作亦可视为一种私记)的史料价值及其局限,作了明确的表述和全局性的勾勒,读后使人感到有一种整体上的认识和理论上的提升。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们