首页 >> 历史学 >> 史家论史
计算机技术与史学研究形态笔谈 历史研究电子资源运用的兴利除弊
2015年03月04日 15:49 来源:《史学月刊》2015年01期 作者:乔治忠 字号

内容摘要:1.书籍、文献、学术信息的查阅和史料的搜集空前便捷,逐步打破以往研究资源保存在不同地区、单位和团体的严重不均衡状态,挑战史料和信息的垄断行为,使历史研究较为普及、较为公平地展开,可望促成史学界学术队伍结构和学术机制的良性演化。笔者曾经主张,中国史学史研究,不能现成地接受其他专业提供的具体结论,而必须重新加以审视,因为史学史本来就是要审视以往史学成果及发展状况,如果糊里糊涂接受其他专业对史学问题的议论,岂不是学术失职?1.设立自备的个人电子图书馆,将可以下载和存入电脑的电子版专业图书、论文、资料、信息,包括可以独立于网络之外的可检索数据库(如“四库全书”全文数据库)在内,皆在电脑中内予以安装、储存,可以随时检索和查阅,这要比自家藏有纸本书籍更为方便。

关键词:检索;史学;学术;研究;电脑;数据库;史料;楚汉;图书;雷海宗

作者简介:

  作者简介:乔治忠,历史学博士,南开大学历史学院教授。

 

  20世纪90年代中期至今,电脑技术与互联网事业的飞速发展,给整个社会带来焕然一新的变化,这涉及到政治、经济、社会生活、文化、学术的各个层面,而且影响还在日益扩大。其中与文化、学术事业直接关联的电子文献和电子文献检索,一经产生,就对延续千年的图书馆工作造成很大的挑战,不得不直面应对,做出电子资源方面的建设。对此,学术界已经多所讨论和采取了不少措施。本文不拟分析上述较为宏观的问题,仅从中国历史研究者个人运用电子文献检索和史料查阅的角度,谈谈其学术上的功能和利弊。

  一

  历史研究的对象,主要针对的是以往发生过的社会状况、文化情景及人物事迹,而不是正在变化着的现实与未来,因此所利用史料的范围,相对而言比较容易圈定,有利于电子文献和互联网资源发挥出显著的作用。特别是中国古代史的研究,由于中国传统史学的极其兴盛,历代的积淀而形成了多种系列的史籍文献,十分方便于大型电子文献和数据库的制作,“四库全书”、“二十五史”、“四部丛刊”等等,都较早地形成了电子文本、电子数据库资源,对历史研究的促进作用不可小觑。

  凡是不直接使用纸质或其他实物材料文本,而是利用电脑查询、阅读的图书、文献、资料,可以暂且概称之为图书文献和资料的“电子资源”,对于中国历史研究而言,按其内容体系主要可以分为三大类别,第一是电子文献数据库,例如当下广泛使用的“四库全书”全文数据库、“二十五史”全文数据库、中国基本古籍库、“四部丛刊”数据库等,数据库多为上网使用,也可以独立安装在电脑上。其主要特点和优点是可以作“字串”的检索,所谓“字串”,是由若干字符(包括单字)联结而组成,可以是词语、概念、命题等,也可以是自行设计的文字匹配,这极大地方便了历史资料的搜集。例如在“四库全书”电子数据库检索“史学”一词,“四库全书”内所有古籍中凡有“史学”词语者会全部显示出来,即可获得历朝历代谈论史学的资料。第二是电子版的图书与文献,乃根据某种纸本的图书文献扫描或电脑输入而形成,有包括互联网在内的多种传播途径。第三是通过互联网搜索引擎随机搜寻资料和信息,这样的信息即使在学术范围之内,也五花八门,缤纷多彩,未免庞杂,但可以阅读、下载很多书籍文献,复制不少文章,还有大量纸本报刊见不到的学术主张,披沙拣金,具有一定的参考价值。

  中国历史研究由于电子资源的扩展,带来划时代的巨大变化,这表现为四个方面。

  1.书籍、文献、学术信息的查阅和史料的搜集空前便捷,逐步打破以往研究资源保存在不同地区、单位和团体的严重不均衡状态,挑战史料和信息的垄断行为,使历史研究较为普及、较为公平地展开,可望促成史学界学术队伍结构和学术机制的良性演化。

  2.从研究方法上冲击传统的治学方式,例如原先手抄资料卡片的方法,会渐少应用,因为检索和

  存储电子版原文更为便捷、可靠。纸本的专业文献目录书籍,也会被电子版逐步取代,因为这样更便于查找。在治学上,从头到尾认真阅读的专业著述将会更加集约、凝练和精要,许多史书会被列于随机检阅、抽读、选读的对象。

  3.启发新的探索、新的思维,使研究成果更为多样和丰富。由于电子资源对史料的检索效率高、速度快,可以短时间完成过去阅读、摘抄方法难以承担的工作,就使研究的选题眼界大为开拓,特别是在探索长时段经济资料以及梳理某种事物、观念、语汇的历代源流方面,具有很大的优势。

  4.在当下史学界,年龄较轻的学人具有利用电子资源的较大优势,这是因为历史学的电子资源无论是在技术水平抑或覆盖范围上,都处于不断提高和扩展的进程之中,并且与电脑技术的进步、网络布局的发展结合在一起,年轻一代较早地得到电脑技术的学习和锻炼,更具有乐于接受新事物的趋向。

  以上四个动向,各级学术研究的主管部门需要有清晰的了解,以便提高前瞻性,做好管理和服务工作;史学研究者个人也需要认清趋势,加强相关的学习和锻炼,以免过度地落伍于时代。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们