首页 >> 历史学 >> 史家集林
王成军
2016年10月24日 11:19 来源:陕西师范大学历史文化学院 作者: 字号

内容摘要:陕西师范大学历史文化学院教授。1960年生,北京师范大学世界史博士,硕士生导师,研究方向为中西史学比较和西方社会文化史,讲授世界上古史、文化人类学、西方文化史等课程。

关键词:史学;学报;陕西师范大学;传记;研究;观念;普鲁塔克;北京师范大学;社科;导师

作者简介:

  姓名:王成军

  学位:博士(博士生导师)

  出生年月:1960年4月

  研究方向:中西史学比较、世界上古史、婚姻史

  毕业学校:陕西师范大学

  电子信箱:cjwang@snnu.edu.cn

  教学科研工作

  陕西师范大学历史文化学院教授。1960年生,西安市人,北京师范大学世界史博士,硕士生导师,研究方向为中西史学比较和西方社会文化史,讲授世界上古史、文化人类学、三大宗教比较研究和西方文化史等课程,在《世界历史》、《北京师范大学学报》、《史学理论研究》《陕西师范大学学报》、《西南大学学报》、《史学史研究》、《人文杂志》和《江苏社会科学》等刊物上发表文章四十余篇,有《人类起源的论战》和《中西古典史学观念之比较》等专著,现负责国家社科项目《司马迁和普鲁塔克传记史学观念之比较》。

  代表性成果

  一、论文

  1.《价值判断与因果判断的对立与统一》,《陕西师范大学学报》2005年第5期。

  2.《司马迁与古希腊罗史学观念之比较》,《人文杂志》2005年第5期。

  3.《普世史与<史记>通变观念之比较》,《江苏社会科学》,2006年第1期。

  4.《古希腊罗马史学观念之嬗变》,《陕西师范大学学报》2006年第5期。

  5.《读朱本源文选》,《史学理论研究》2006年第3期。

  6.《论司马迁与普鲁塔克人物传记中的历史比较》,《北京师范大学学报》2006年第6期。

  7.《世界历史观念下的“普世史”与<史记>的史学观》,《史学理论研究》2007年第2期

  8.《朱本源史学思想初探》,《史学理论研究》2007年第2期,

  9.《论诠释学对现代中西比较史学的影响》,《中国社会科学院研究生院学报》2007年第6期。

  10.《中西传记史学的产生及其趋向之比较》,《史学史研究》,2007年第4期。

  11.《文与史的对立与交融——司马迁与普鲁塔克传记史学真实观之比较》,《陕西师范大学学报》2008年第5期。

  12.《司马迁与普鲁塔克传记史学观念之异同》,《史学史研究》,2009年第3期。

  13.《中西传记史学的产生及趋向之比较》,《史学理论研究》2009年第3期。

  14.《中西古典史学的异同》,《陕西师范大学学报》2009年第6期。

  15.《轶事与宏大叙事的对立与统一》,《西南大学学报》2010年第1期

  16.《从心理战略委员会到行动协调委员会》,《陕西师范大学学报》2010年第5期

  二、专著

  《中西古典史学对话》,中国社会科学出版社2008年。

  三、国家社科项目

  《司马迁与普鲁塔克传记史学观念之比较》08XSS001

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们