首页 >> 历史学 >> 史家集林
方铁
2016年01月27日 09:53 来源:中国社会科学网历史学频道综合整理 作者:方铁 字号

内容摘要:方铁,男,原籍吉林省前郭县,1949生于昆明。1982年毕业于云南大学历史系,留校从事中国近现代史、民族史、边疆史、历史地理学的研究与教学。

关键词:

作者简介:

  

云南大学方铁教授

  【个人简介】

  方铁,男,原籍吉林省前郭县,1949生于昆明。1982年毕业于云南大学历史系,留校从事中国近现代史、民族史、边疆史、历史地理学的研究与教学。1986年起任西南边疆民族历史研究所副所长、所长;2000年主持筹建西南边疆少数民族研究中心(后获准为教育部人文社科重点研究基地),任中心主任两届。先后任中外关系史学会副会长、中国蒙古史学会副理事长、云南民族学会副会长、中国人类学学会常务理事、元史学会理事、中国民族史学会理事、中国西南民族研究会常务理事等职。

  现任民族研究院教授(二级),博士生导师,复旦大学民族研究中心特聘研究员,四川大学客座教授,国家社科基金学科规划评审组专家;《中国边疆史地研究》、《社会科学战线》、《元史及民族与边疆研究集刊》、《西北民族论丛》的特邀编委,《云南大百科全书·历史卷》副主编,国家图书馆主办“部级领导干部历史文化讲座”主讲嘉宾,云南省社科联主办“云岭大讲坛”资深主讲嘉宾。

  承担并完成国家重大文化工程子项目《清史·典志·南方少数民族篇》、国家社科基金西南边疆项目《历代治理西南边疆的理论与实践》、教育部规划项目《古代南北方民族关系比较研究》等项目。现主持国家社科基金项目《中国治理边疆传统战略研究》。

  主要著作有《西南通史》(中州古籍出版社2003年)、《方略与施治:历朝对西南边疆的经营》(社科文献出版社2015年)、《边疆民族史探究》(中国书籍出版社2013年)、《边疆民族史新探》(知识产权出版社2013年)、《中国西南边疆开发史》(云南人民出版社1997年)。发表学术论文150余篇,其中三篇被《新华文摘》转载。

  著作获国家图书奖两项,中国高校社科优秀成果三等奖两项,省级社科优秀成果一等奖两项,三等奖三项。论文获省级社科优秀成果一等奖一项,二等奖、三等奖各两项。先后获伍达观教育基金优秀教师奖、红云园丁教育功勋奖、云南省优秀博士学位论文(指导)奖。

  【科研成果】  

  论古代丝绸之路与国家权力渗透(全文查看)

  提 要:历史学家阐述自己的理解与诠释,才能赋史料以生命,使之反映出活化的人的历史活动。历史学与人类学结合研究,是反映活化历史的有效途径之一。丝绸之路是中原王朝国家权力渗透的重要载体,并因治边文化软实力的变化而改变。对中国历史疆域的形成、中国与欧亚各国的交往以及中国与邻邦关系的确立,丝绸之路作出了重要贡献。另一方面,中原王朝对边疆及其以远地区进行的国家权力渗透,也深刻影响到丝绸之路的格局、运行与道路的功能。

  关键词:丝绸之路 国家权力渗透 人类学

  清代普洱茶与滇东南多民族社会(全文查看)

  提 要:普洱茶在清代获得很大的发展,成为云南地区的“大钱粮”,进贡朝廷及远销各省,享誉省内外。普洱茶很快兴起趋于繁荣,与藏区茶叶消费市场的开拓,普洱茶主要产地社会环境的优化,以及清廷的积极支持和有效管理有关。普洱茶的崛起和兴盛,与滇东南多民族社会的发展,两者有如影随形的密切关系。

  关键词:普洱茶 滇东南 六大茶山

  古代云南与周边地区的关系(全文查看)

  摘 要:古代云南与周边地区的关系,蕴含云南省政区的形成、云南与邻省的关系及云南与邻邦的关系等项内容。云南与周边地区构成相对完整的自然地理单元,但云南省政区的形成、云南与周边地区关系的演变乃至基本定型,却主要是受政治、经济、社会等诸多因素影响的结果。在这些因素中,最值得重视的是历朝治边的方略和治策、云南地区的地缘政治关系与云南的内外交通线。

  关键词:古代云南 周边地区 政区变迁

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
ST20160127355826885386.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们