首页 >> 历史学 >> 史家集林
瞿林东:发掘中国史学理论遗产中的“宝藏”
2014年12月23日 08:05 来源:《中国社会科学报》2014年12月22日第683期 作者:记者 梁卫国 字号

内容摘要:北京师范大学资深教授瞿林东虽已年逾古稀,仍在史学理论与史学史领域笔耕不辍。从1964年读研究生时算起,瞿林东学习、研究中国史学史已经整整50年。

关键词:

作者简介:

  北京师范大学资深教授瞿林东虽已年逾古稀,仍在史学理论与史学史领域笔耕不辍。从1964年读研究生时算起,瞿林东学习、研究中国史学史已经整整50年。

  继承发扬师门优良传统

  1937年12月,瞿林东出生于安徽肥东县一个乡村。1959年高中毕业考入北京师范大学历史系本科,1964年考取了白寿彝先生的中国史学史专业研究生。1967年研究生毕业后到内蒙古民族师范学院执教13年,1981年重返北京师范大学在史学研究所从事科研与教学工作。1978年开始发表有关中国史学史方面的研究论文。

  在大学执教的40多年里,瞿林东给许多届本科生讲过课,指导的博士生、硕士生有几十人。这些学生大都知道瞿林东有个特点是:言必称“白先生”。瞿林东说:“我始终牢记白先生对我在治学方向、学术旨趣、治学方法等方面的谆谆教诲。”“赵光贤先生的严谨,何兹全先生的才气,河北大学漆侠教授、河北师范大学胡如雷教授等在学术上亦师亦友的关系……”对那些在学术上对自己有帮助的人,瞿林东念兹在兹。

  白寿彝在20世纪60年代写出了《中国史学史教本》上册,此书下限写至唐初,瞿林东决心接着往下写,他的第一本学术论集《唐代史学论稿》(1989年出版)就是这一立意的初步成果。1999年,他出版了60多万字的《中国史学史纲》,其内容上起先秦,下至近现代,了却了他关于“专史当贯通”的心愿。瞿林东还以中国古代志书的体例,撰写了《中华文化通志》大型丛书中的《史学志》,发表了一批有学术影响的史学史研究论文。此外,他还参加了白寿彝主编的《中国史学史教本》的编写,承担了六卷本《中国史学史》中的第三卷(魏晋南北朝隋唐卷)的撰写。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
ST20141223292008675361.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们