首页 >> 历史学 >> 史家集林
张宪文:南京大屠杀研究不会停止 要让世界人民知道
2014年12月16日 09:27 来源:中国新闻网 作者:盛捷 字号

内容摘要:侵华日军南京大屠杀史研究会会长,南京大学中华民国史研究中心主任张宪文盛捷摄。

关键词:南京大屠杀;研究;人民;南京大学;侵华日军南京大屠杀

作者简介:

  侵华日军南京大屠杀史研究会会长,南京大学中华民国史研究中心主任张宪文 盛捷 摄

  中新网南京12月15日电 (盛捷)今年12月13日是首个南京大屠杀死难者国家公祭日,今年80岁的南京大学教授张宪文,从事研究南京大屠杀历史长达半个多世纪,在亲临公祭仪式现场聆听习近平总书记的重要讲话后,感慨,作为一名历史工作者,他对南京大屠杀的研究不会停止,南京大屠杀还需让世界人民知道。

  提起南京大屠杀史,业内人士首先便会想到张宪文,张老先生现在是侵华日军南京大屠杀史研究会会长,南京大学中华民国史研究中心主任,历史研究所所长,他主持编写的72卷《南京大屠杀史料集》被认为是翔实而权威的大屠杀史料集,其中详尽全面的记录了日本在南京地区犯下的反人类文明的残酷暴行。

  虽然已至耄耋之年,但是精神非常好,鹤发童颜,今年12月13日在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆的公祭仪式,张老也在现场,说到当天的情形,张老还历历在目,那天上午张老7点便去纪念馆了,一直在广场上等着,天气很冷,习近平主席穿得也不多,听了习主席的一席话他倍受感动和鼓舞。

  “我们南京地区的历史学者,在南京大屠杀历史研究上,虽然已经作出重要的贡献整理了大批历史资料提出许多有价值的重要成果,但是当前,日本右翼势力仍然十分嚣张并未真正承认历史罪行,向受害者的中国人民作出道歉,而是不断变换花样企图维护其错误谬论坚持否认南京大屠杀,因此与日本右翼势力斗争还将继续下去,南京地区的历史学者应该坚持强烈的民族使命感和历史责任感,将南京大屠杀历史研究推向一个新的阶段”,张宪文坚定的说。

  在张宪文看来,南京30万死难同胞也是为维护世界和平付出的代价,现在很多欧洲人不知道中国还有抗日战争,所以“国家公祭日”,应该上升到国际公祭的高度。

  “1995年的时候很多中国人都不知道有南京大屠杀的历史,如今上升到国家公祭,中国人大多知道南京大屠杀这段历史,那么世界人民知不知道呢,还需要慢慢让他们了解、认可”。

  张宪文透露,南京大屠杀的死难者名单整理工作从2003年前后开始,南京大学及纪念馆共计整理了1.4万人,后来又增加2000人。之所以那么难,就是因为启动得比较晚,

  “上世纪90年代初,幸存者有2000到3000人,很多人被日本人砍的伤痕都还在,家里什么人被日本人杀死了也都说得清楚。后来南京城进行改造,房子拆了,幸存者也找不到了。现在幸存者只有100多人,而且都到了风烛残年,过几年,他们可能都不在了,所以再找到幸存者说出姓名的难度很大”,张宪文表示这是个教训。

  对于自己下一步的研究,张宪文表示,作为历史学家,他还会继续进行南京大屠杀的相关研究,从宏观再到微观等,对以前的史证进一步整理,深挖。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
W020141216340519495830.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们