首页 >> 历史学 >> 历史名人
侯外庐早期思想史研究的特色及学术史意义
2017年01月22日 09:07 来源:《晋阳学刊》 作者:王启发 字号

内容摘要:以《中国古代社会史论》和《中国古代思想学说史》这两部书为代表,集中了侯外庐对先秦时代的社会史和思想史研究的篇章,就思想史方面的论述来看,与当时先后出版的国内外学者的相关著作在形式上和论述观点方面相比较.既体现出侯外庐对于殷周以至春秋战国时代的政治史、社会史与思想史的关系研究的重点所在,又反映出他成体系的历史认识和独树一帜的学术风格,也成为他后来有所拓展思想史研究和社会史研究的基本理论与方法的早期实践。

关键词:侯外庐;学术;思想史;研究;论述;中国;出版;理论与;关键词;实践

作者简介:

  摘  要:侯外庐从上个世纪三四十年代起,开始不断出版有关中国古代社会史和中国古代思想史方面的著述,在具体研究和论述中日益显出自己的独特眼光和学术特色。以《中国古代社会史论》和《中国古代思想学说史》这两部书为代表,集中了侯外庐对先秦时代的社会史和思想史研究的篇章,就思想史方面的论述来看,与当时先后出版的国内外学者的相关著作在形式上和论述观点方面相比较,既体现出侯外庐对于殷周以至春秋战国时代的政治史、社会史与思想史的关系研究的重点所在,又反映出他成体系的历史认识和独树一帜的学术风格,也成为他后来有所拓展思想史研究和社会史研究的基本理论与方法的早期实践。这其中,既有其个人的与其所处时代的特色,同时也呈现出中国近现代学术理论与创见之多样发展和进步的学术史意义。

  关 键 词:侯外庐 思想史研究 早期实践 现代学术

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们