首页 >> 历史学 >> 历史名人
顾颉刚与西北师范学院
2016年12月01日 08:31 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张向东 字号

内容摘要:顾颉刚一生两次去甘肃,第一次是1937年9月29日至1938年9月9日(其间两次赴西宁约20日),考查甘、青两省教育。

关键词:顾颉刚;西北;师范学院;兰大;上课

作者简介:

  顾颉刚一生两次去甘肃,第一次是1937年9月29日至1938年9月9日(其间两次赴西宁约20日),考查甘、青两省教育。第二次去甘,是受兰州大学校长辛树帜之邀,于1948年6月17日至12月7日赴兰大讲学。在兰大讲学期间,西北师范学院学生常去听课,顾颉刚也多次到师院演讲、授课,师院尤其是史地系师生,受惠于顾颉刚者颇多。顾颉刚书信、日记所记他与西北师院的交往,既是他个人历史上重要的一页,也是西北师大发展史上不可或缺的一笔。西北师院的发展,既离不开那些将一生精力贡献于此的一代代学人,同时,我们也不应忘记那些因旅行、躲避战乱等,在师院作过短期讲学的鸿儒硕学。

  笔者先将《顾颉刚日记》所记西北师院逐条列出,以说明他和西北师院交往的具体细节,然后对其相关的人事背景做一分析与介绍,以说明这些事件背后的因缘。

  《顾颉刚日记》中的“西北师范学院”

  1948年6月19日:“与(王)树民同乘汽车到西北师范学院,晤林冠一夫人、何乐夫夫人,易院长邀至三友饭店吃饭。”

  6月22日:“易静正来,同车到师院,饭于三友饭庄。与孙培良游保安堡。”

  6月26日:“与树帜、易静正同到师院,讲‘边疆教育与社会教育’一小时。参观全校,静正、何乐夫导引。到三友饭庄,赴宴。”

  7月15日:“树民在西北师院,为刘熊祥所齮龁,学校迄不肯改专任,不专任则八、九两月无薪,无以存活。树民性格,得食则逍遥,事急则求人,宜其有此厄也。”

  7月31日:“到办公室,为师院学报写《汉代的西北》千余字。”

  11月15日:“今晨接静秋书,知上海恐慌弥甚,买米买油以及什物均须排队,而每次所得甚寡,米一升,肥皂一方而已。车票须三天前买,而又不能必得。恐一家饿死而不为我所知,嘱我务必早归。因定下星期即到师院上课,十二月十日前行。”

  11月22日:“王树民来。与树帜乘公共汽车到十里店三友饭庄赴宴。饭毕,到师院大礼堂上课(巫术时代与王官时代)。”

  11月23日:“与树民同到十里店,到宋家饭。到师院上课二小时(诸子时代)。晤王蕙。与国钰同到院长室谈。汉濯、树民送上站,到李化方处小坐。”

  11月24日:“刘熊祥来。到师院,上课二小时(经学时代),到院长室,贺立义、夏增惠来访问。汉濯、树民送至车站。”

  11月25日:“与树帜同到十里店赴宴。在师院上课二小时(经学时代)。到国文系。到十里店,于傅曾来,同到乐夫家小坐。”

  11月27日:“到师院,上课二小时(理学时代,未毕)。到国文系,与乐夫、王树民、张鐶、田葆瑛谈。乐夫、树民送上车。”

  11月29日:“与胡国钰同乘车到师院,讲二小时(二程)。到乐夫处小坐。汉濯、树民送至站。”

  11月30日:“接家电。即至电局发急电。乘车到十里店饭。在师院上课二小时(朱、陆)。到乐夫处。汉濯、树民送至站。……今日上午接上海家电,静秋早产且难产,嘱速觅机归。我诸事缠身,为之忧闷甚。”

  12月1日:“乘刘参谋长汽车到师院,上课二小时(经学时代,毕。史学时代)。到王树民室,为人写字七件。……今日无家电至,不知静秋如何,为之心惊肉跳。而出入交际场中,犹强为欢笑,上课,犹强作镇定,真苦事也。”

  12月2日:“身体大不适,即归卧,服阿司匹林。……予此次之病,实由兰大与师院两处授课,奔波太劳所致,而所以两处同时授课者,则以京沪恐慌,家人函电交促之故。否则兰大课毕,再到师院两星期,生活并不累也。”

  12月7日:“昨日本当理物,以客多,字债多,直至晚十时半始理清(尚有师院学生嘱书字八十件带归写),摒挡各事,直至昧爽始得就绪,即登车矣。飞行中颇打盹,然疲倦迄不解。夜即失眠,以太累也。”

  以上日记所记西北师院主要人物:

  易价(静正)(1896—? ),湖南湘乡人,1917年毕业于北京高等师范学校。1946年7月至1949年7月继黎锦熙后任西北师院院长。

  李化方(1898—1978),河北涞水人,曾留学日本学习教育学。早期中共地下党员,时任西北师院公民训育系教授,1949年8月起代理西北师院院长。

  何士骥(1893—1984),字乐夫。浙江诸暨人。清华研究院毕业,时任西北师院国文系教授、系主任。

  胡国钰(1894—1984),河北大兴人,1916年毕业于北京高等师范学校。时任西北师院教育系教授。

  刘熊祥(1910—?),湖南衡山人,时任西北师院史地系教授。

  王树民(1911—2004),河北文安人,顾颉刚北大任教时的学生,1938年曾随同顾颉刚在甘、青考察教育,时为兰州大学和西北师院合聘的讲师。

  宋汉濯(1913—?),山东郓城人,时任西北师院国文系讲师。1948年8月27日与杨宝珍(王树民夫人杨凤居的妹妹)在兰州励志社举行婚礼时,顾颉刚为主婚人。因宋汉濯与王树民有此等亲戚关系,故他们二人常结伴为顾颉刚送行。

  林冠一(1907—?),山东滨县人,时任西北师院国文系副教授。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们