首页 >> 历史学 >> 历史名人
隐喻型的章学诚和转喻型的戴震
2016年11月03日 09:28 来源:《山东社会科学》 作者:章益国 字号

内容摘要:【摘要】西方叙事主义历史哲学以比喻类型作为区分史家的依据。以此为启发,从章学诚和戴震各自的一个早年回忆入手,可得出一个推论:章学诚的“语言一思维”习惯带有隐喻型的特点,而戴震则可以说是转喻型的。【关键词】章学诚历史认识论叙事主义历史哲学。

关键词:章学诚;戴震;推论;哲学;叙事;区分;关键词;隐喻;分歧;主义

作者简介:

  【摘  要】西方叙事主义历史哲学以比喻类型作为区分史家的依据。以此为启发,从章学诚和戴震各自的一个早年回忆入手,可得出一个推论:章学诚的“语言一思维”习惯带有隐喻型的特点,而戴震则可以说是转喻型的。这个差异,是他们两人分歧的原始根源。这个推论既符合了以往研究的一些共识,也能为乾嘉学术研究史上一些争论提供新的思路。

  【关 键 词】章学诚 历史认识论 叙事主义历史哲学

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们