首页 >> 历史学 >> 历史名人
“史学二陈”及其学术精神
2016年10月26日 09:25 来源:《河北学刊》 作者:牛润珍 字号

内容摘要:“二陈”在学术上均重视目录学、年代学,善以文字学治史,均在宗教史、蒙元史、明清史方面有重要建树,不仅在史学研究方面有诸多相同点,又相互交流,商榷学术,彼此影响。“史学二陈”是20世纪中国学术史上最具魅力的现象之一,宜用学术眼光解读这一现象。【关键词】陈垣陈寅恪“史学二陈”现象分析【基金项目】此项研究得到了中国人民大学985第三期专项经费资助.男,河北省成安县人,中国人民大学历史学院教授、博士生导师,主要从事魏晋南北朝隋唐史、方志学及民国学术史研究。

关键词:陈垣;研究;陈寅恪舍;学术史;蒙元;关键词;异趣;实事求是;商榷;称谓

作者简介:

  【摘  要】陈垣和陈寅恪舍称“史学二陈”。这一称谓产生于1950年代初。而“二陈”现象形成于20世纪二三十年代。“二陈”在学术上均重视目录学、年代学,善以文字学治史,均在宗教史、蒙元史、明清史方面有重要建树,不仅在史学研究方面有诸多相同点,又相互交流,商榷学术,彼此影响。晚年在政治思想上虽有异趣,但在学术上追求“实事求是”的目标是一致的,殊途同归。“史学二陈”是20世纪中国学术史上最具魅力的现象之一,宜用学术眼光解读这一现象。

  【关 键 词】陈垣 陈寅恪 “史学二陈” 现象分析

  【基金项目】此项研究得到了中国人民大学985第三期专项经费资助.

  【作者简介】牛润珍(1954一),男,河北省成安县人,中国人民大学历史学院教授、博士生导师,主要从事魏晋南北朝隋唐史、方志学及民国学术史研究。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们