首页 >> 历史学 >> 历史社区
商代羽人玉佩饰:最早的玉“羽人”
2020年12月07日 17:42 来源:新华网 作者:袁慧晶 字号
2020年12月07日 17:42
来源:新华网 作者:袁慧晶

内容摘要:1989年被发现的江西新干大洋洲遗存,被中外青铜专家誉为“中国长江中下游青铜王国”。人们对大洋洲出土的双面神人青铜头像、伏鸟双尾青铜虎、立鹿耳四足青铜甗或许耳熟能详馆藏于江西省博物馆的商代活环曲蹲羽人玉佩饰,通高11.5厘米、身高8.7厘米、背脊厚1.4厘米。叶腊石类质

关键词:

作者简介:

  新华社南昌12月7日电 题:商代羽人玉佩饰:最早的玉“羽人”

  新华社记者袁慧晶

  1989年被发现的江西新干大洋洲遗存,被中外青铜专家誉为“中国长江中下游青铜王国”。人们对大洋洲出土的双面神人青铜头像、伏鸟双尾青铜虎、立鹿耳四足青铜甗或许耳熟能详,却不知道这里其实还有玉——出土了迄今发现最早的玉“羽人”。

  馆藏于江西省博物馆的商代活环曲蹲羽人玉佩饰,通高11.5厘米、身高8.7厘米、背脊厚1.4厘米。叶腊石类质,色呈枣红。羽人造型,作侧身屈臂蹲坐。首如鸟形,圆眼粗眉,长勾鼻作喙状,嘴微微张口,“C”形大耳,顶上扉棱状的高凸冠,顶后部连系三个相套环形成的短链。身亦人亦鸟,体形如人,两臂屈于胸前,拳心朝内,双膝弯曲蹲坐。身体两侧各雕一翼,脊背雕刻层叠的羽纹。

  “这是迄今发现最早的玉羽人,也是迄今发现唯一的商代羽人玉佩饰,具有神人意味,人、兽、鸟集于一身,想象丰富,琢制巧妙。”考古队领队彭适凡介绍说,新干大洋洲商代遗存中的完整大件玉器约80件,是继安阳殷墟、广汉三星堆之后商代玉器又一重大发现。这些玉器质地之莹润,造形之奇物,雕刻之精美,做工之精巧,代表了商代玉器的最高水平。

  羽人是指传说中身长羽毛或披羽毛外衣能飞的人,源于中国古代早期的神仙思想。最早见《山海经》记载,书中描写到了“羽民国”和“羽民”形象,并指出它的位置应在中华大地的东南和南方。专家认为,商代活环曲蹲羽人玉佩饰是南方地区远古土著民族鸟图腾崇拜的遗俗和变异,在中国玉器史上有着崇高的地位。

  曾是讲解员的江西省博物馆办公室主任樊文杰说,这件玉佩饰还是最早的活链玉器,开启了两周玉佩活环技法的大门,为明清玉器活环长链流行的源头。其躯干圆雕成形,冠后连接的活链则综合运用镂空、掏雕等技法成形。玉器的掏雕技术,最早出现于商晚期,需要勾铊、细尖头棒、钉铊、搜弓子等专业工具。工匠将羽人身后多余的玉料琢成形状、大小、粗细几乎一样,又灵活自如的三个环环相扣的活链。活链设计构思巧妙,制作难度极高。长链方便佩挂,也是特殊装饰。

作者简介

姓名:袁慧晶 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们