首页 >> 历史学 >> 历史社区
曾伯克父青铜器群追索回国后在湖北展出
2020年09月14日 09:48 来源:新华网 作者:喻珮 字号
2020年09月14日 09:48
来源:新华网 作者:喻珮

内容摘要:新华社武汉9月12日电(记者喻珮)12日,位于武汉东湖之畔的湖北省博物馆迎来疫后恢复开放的第一个大型文物特展——“华章重现——曾世家文物特展”。“华章重现——曾世家文物特展”精选了湖北叶家山、苏家垄、文峰塔等重要曾国遗址出土青铜器,共分“始封江汉”“汉东大国”“左右楚王”“华章重现”四个单元

关键词:

作者简介:

  新华社武汉9月12日电(记者喻珮)12日,位于武汉东湖之畔的湖北省博物馆迎来疫后恢复开放的第一个大型文物特展——“华章重现——曾世家文物特展”。去年从日本成功追索回国的曾伯克父青铜组器首次“回家”在湖北参展,丰富精美的出土文物,揭示了未为史书所载的曾国700余年的历史,让观众更好地领略荆楚文化的独特魅力。

  “华章重现——曾世家文物特展”精选了湖北叶家山、苏家垄、文峰塔等重要曾国遗址出土青铜器,共分“始封江汉”“汉东大国”“左右楚王”“华章重现”四个单元,共计62件组文物集中呈现西周早期到战国中期的曾国青铜文化面貌。

  记者了解到,在文化和旅游部、国家文物局的支持下,此次展览借展了2019年中国政府从日本追索回国的曾伯克父青铜器群。这是中国在国际文物市场成功制止非法交易、通过跨国追索回归祖国的价值最高的一批文物。

  湖北省博物馆馆长方勤介绍说,曾伯克父青铜组器共计8件,器上均有器主名及“甗”“盨”“霝”等器物的自名,十分珍贵。组器的形制、纹饰和铭文等特征契合西周晚期至春秋早期青铜器的时代风格,据推测可能出自湖北随枣走廊一带的曾国墓葬。“这组文物组合完整、制作精美、铭文丰富,既填补了湖北出土曾国文物的重要缺环,又彰显了我国追索流失海外文物的决心和能力。”方勤说。

  国家文物局局长刘玉珠说,此次曾伯克父青铜组器借展湖北省博物馆,是国家文物局助力湖北疫后重振、支持湖北文物工作的重要举措。本次展览遴选汇集了曾国遗址近10年来出土的精美文物,能够完整地反映曾国历史文化,为广大观众和游客呈现高水平的文化大餐。同时,也使海内外观众更加广泛地关注流失海外文物追索,为以后更多的成功追索凝聚社会共识和有生力量。

作者简介

姓名:喻珮 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们