首页 >> 历史学 >> 历史社区
中国保存最完整唐五代建筑基址首次对外开放
2020年06月13日 17:58 来源:中国新闻网 作者:胡健 字号

内容摘要:具有2500年历史的晋阳古城遗址二号建筑基址13日首次对外开放,该基址是目前中国国内发掘出土面积最大,保存最完整的唐五代建筑基址。

关键词:

作者简介:

  中新社太原6月13日电 (记者 胡健)具有2500年历史的晋阳古城遗址二号建筑基址13日首次对外开放,该基址是目前中国国内发掘出土面积最大,保存最完整的唐五代建筑基址。

  当日,正值太原市举办2020年文化和自然遗产日活动,来自当地的文物爱好者、文博机构专家等一同站在晋阳古城遗址之上,触摸沉睡的历史。

  此次对外开放的晋阳古城二号建筑基址,汇集了近年来晋阳古城遗址考古的重要收获。该遗址发掘揭露面积约7000余平方米,是一处从北齐到唐五代时期大型建筑基址。

  基址之上罩有保护大棚,这就是晋阳古城考古遗址公园建设的范例。建成后的保护展示大棚,可让民众透过围栏近距离观看到考古发掘现场和文物出土场景,再辅以出土遗物陈列、图文介绍、声光电等视觉效果,使得文物“活起来”。

  山西省太原市文物考古研究所副所长裴静蓉介绍,二号建筑基址群体量之大、出土遗物之丰富、建筑结构布局之清晰,是晋阳古城历年来的首次发现,也是目前中国国内发掘出土面积最大、保存最为完整的唐五代建筑基址,对研究唐五代建筑布局和技术工艺有重要价值。

  太原市文物局党组书记刘玉伟表示,邀请民众来到考古工地的第一现场,就是要让文物走下高台,走向民众,让民众从这些文物遗存中挖掘丰厚的太原文化,唤起百姓记忆。

  晋阳古城遗址作为太原市建城2500年的实物见证,承载着厚重的城市记忆。晋阳古城遗址由三部分组成,包括地方城池遗址、石窟寺庙遗址和墓葬区遗址。

 

作者简介

姓名:胡健 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们