首页 >> 历史学 >> 历史社区
秦始皇帝陵兵马俑一号坑新发掘陶俑220余件
2019年12月30日 18:58 来源:中国新闻网 作者:田进 字号

内容摘要:中新网西安12月30日电 (记者 田进)秦始皇帝陵博物院30日透露,2009年至2019年该院对一号坑进行了第三次正式发掘据介绍,秦兵马俑陪葬坑是秦始皇帝陵园外围的一组大型陪葬坑,其中一号坑面积最大,平面呈长方形,总面积14260平方米。按照排列密度估计,全部发掘后可出土陶俑、陶马约6000余件。

关键词:

作者简介:

  中新网西安12月30日电 (记者 田进)秦始皇帝陵博物院30日透露,2009年至2019年该院对一号坑进行了第三次正式发掘,发掘面积400平方米,发掘陶俑220余件,陶马12匹,车迹2乘以及大量的兵器、建筑遗迹。

  据介绍,秦兵马俑陪葬坑是秦始皇帝陵园外围的一组大型陪葬坑,其中一号坑面积最大,平面呈长方形,总面积14260平方米。按照排列密度估计,全部发掘后可出土陶俑、陶马约6000余件。

  此次发掘共出陶俑220余件,根据陶俑的冠式和铠甲、服饰的不同,将陶俑可分为高级军吏俑、中级军吏俑、下级军吏俑、一般武士俑等。经过初步分析和研究,认为原有的下级军吏俑可以继续细分为两个类型,为俑坑军阵的排列提供了新的依据和方法。

  根据发掘方案的设定,现场采取“保护与发掘同时,展出与发掘同步”的模式,除常规保护外,重要的遗迹移交入实验室进行保护,到目前为止,已修复陶俑、陶马100余件,重要遗迹保护20余处。

  考古人员还发现秦盾遗迹,此盾与一号铜车上所发现的盾形制一样,尺寸为它的2倍。这是在秦陵考古中首次发现秦盾遗迹。此外,还出土了青铜长剑和弓弩,第一次明确了檠木的定名和和弓弩的保存方法。

  一号坑的第三次发掘工作为秦俑、秦史的研究提供了许多新的宝贵材料,在某些方面取得了突破性的进展。目前,一号坑的发掘工作仍在进行中。

 

作者简介

姓名:田进 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们