首页 >> 历史学 >> 历史社区
阿拉伯半岛发现阿舍利风格石器
2018年12月04日 08:56 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:闫勇/编译 字号

内容摘要:本报综合外媒报道 美国《考古》杂志官网11月30日报道了一项最新研究成果,在现代人类祖先进入阿拉伯半岛之前,其他古人类已进入该地,并制造出了古老的石器。德国马克斯·普朗克人类历史科学研究所研究员埃莉诺·斯凯莉(Eleanor Scerri)等学者对沙特阿拉伯利雅得省中部的萨法卡(Saffaqah)古人类遗址出土的手斧等石器进行了研究。

关键词:

作者简介:

  本报综合外媒报道 美国《考古》杂志官网11月30日报道了一项最新研究成果,在现代人类祖先进入阿拉伯半岛之前,其他古人类已进入该地,并制造出了古老的石器。

  德国马克斯·普朗克人类历史科学研究所研究员埃莉诺·斯凯莉(Eleanor Scerri)等学者对沙特阿拉伯利雅得省中部的萨法卡(Saffaqah)古人类遗址出土的手斧等石器进行了研究。他们发现,这些石器与非洲发现的150万年前阿舍利文化风格的远古工具非常相似。斯凯莉等人随即用冷光测年法对这些石器进行了年代测定,结果发现,这些石器的打造年代大约为18.8万年前。这一发现使萨法卡成为阿拉伯半岛年代最近的阿舍利文化遗址。

  斯凯莉表示,“早期人类的大脑很小,制造的工具很粗糙。而后来的古人类大脑更大,更复杂。他们没有粗暴地砸出锋利的石片,而是打造出美丽的、对称的手斧工艺品”。研究人员说,由于在遗址发现古人类骨骼的情况很少见,所以工具是研究古人类生活的时间和地点的很好的替代品。

  阿拉伯半岛是连接非洲和欧亚大陆之间的关键地区。目前还不清楚是哪种古人类在此地制造了这种手斧。但是斯凯莉等人倾向于是直立人或者其他非现代人祖先的古人类打造了这些工具。他们的研究还显示,这些古人类是通过沿海的水路来到阿拉伯半岛的,虽然今天阿拉伯半岛主要是干旱的沙漠,但是当时的气候比现在更加潮湿。此外,有学者认为,这些制造了阿舍利风格石器的阿拉伯半岛古人类,在现代人祖先到达当地之前,或者最迟在现代人祖先到达当地时,已经灭绝了。(闫勇/编译)

作者简介

姓名:闫勇/编译 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们