首页 >> 历史学 >> 历史社区
故宫102件青瓷将回“家乡”龙泉展出
2018年10月26日 11:04 来源:新华网 作者:黄筱 字号

内容摘要:新华社杭州10月26日电(记者黄筱)“一部中国陶瓷史,半部在浙江;一部浙江陶瓷史,半部在龙泉!”近代陶瓷专家陈万里先生如是评价浙江龙泉青瓷。叶菁介绍,此次展览一共从故宫宝匣里遴选了102件精品,包含官家窑厂的供御之器、陈万里捐赠的龙泉青瓷等珍品

关键词:

作者简介:

  新华社杭州10月26日电(记者黄筱)“一部中国陶瓷史,半部在浙江;一部浙江陶瓷史,半部在龙泉!”近代陶瓷专家陈万里先生如是评价浙江龙泉青瓷。浙江省文化和旅游厅副厅长叶菁25日表示,在即将召开的首届世界青瓷大会中,102件故宫龙泉青瓷将首次回到“家乡”展出。

  叶菁介绍,此次展览一共从故宫宝匣里遴选了102件精品,包含官家窑厂的供御之器、陈万里捐赠的龙泉青瓷等珍品,其器物之精美、釉色之纯正、数量之丰富在以往展览中罕见,“这部分瓷器从出窑被进贡到皇宫后秘不示人,再也没有回到过原产地龙泉,这是故宫馆藏龙泉青瓷首次向世人揭开神秘面纱,是一场历史性的碰面和对话。”

  届时,展览将以“龙泉再辉煌”“宫廷有佳器”“老家在龙泉”三个单元来分别展示。丽水市副市长卢彩柳表示,龙泉青瓷回家展,代表着青瓷文化精神的荣归,也传递着龙泉传承弘扬优秀传统文化的决心和信心。

  据悉,首届世界青瓷大会将于11月1日至4日在丽水龙泉举行,除故宫青瓷回家展以外,还包括龙泉窑考古论坛、“龙泉是古代海上丝绸之路重要起始地”研讨会、龙泉青瓷复兴之旅、中国陶瓷艺术大展等系列活动。

作者简介

姓名:黄筱 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们