首页 >> 历史学 >> 历史社区
甘肃科举博物馆开馆 定时开放免费参观
2018年10月29日 16:33 来源:新华网 作者:梁军 字号

内容摘要:新华社兰州10月29日电(记者梁军)近日,以甘肃百年举院为馆舍而建的甘肃科举博物馆在兰州开馆。据悉,这是一座集收藏、研究、展示、教育与交流等功能为一体的科举文化专业展馆,向公众定时免费开放。甘肃举院始建于1875年,其主体建筑至公堂为朱漆、彩绘、全木结构,代表了我国科举时期的整体建筑风格。2015年开始,工作人员对这里进行全面修缮,并在这里启动了甘肃科举博物馆陈展工程。

关键词:

作者简介:

  新华社兰州10月29日电(记者梁军)近日,以甘肃百年举院为馆舍而建的甘肃科举博物馆在兰州开馆。据悉,这是一座集收藏、研究、展示、教育与交流等功能为一体的科举文化专业展馆,向公众定时免费开放。

  甘肃举院始建于1875年,其主体建筑至公堂为朱漆、彩绘、全木结构,代表了我国科举时期的整体建筑风格。2015年开始,工作人员对这里进行全面修缮,并在这里启动了甘肃科举博物馆陈展工程。

  甘肃科举博物馆陈展面积460平方米,陈列展览由科举回眸、陕甘分闱、人物撷英、穿越百年四部分构成。基本陈列以甘肃举院建成以来的情况及科举制度废除之后兴起的近代教育、现代工业等内容为主线,结合馆藏展品、人物故事、多媒体展示、观者体验项目等。

  甘肃举院主体建筑现保存于兰州大学第二医院院内,这里曾是甘肃、青海、宁夏、新疆等地晚清学子的科举之地,最多时有3000多人在这里参加科举考试,牌匾“至公堂”由左宗棠题写。

  兰大二院还挖掘、整理并印刷了《清代甘肃贡院》一书,作为了解和查询近现代西北科举文化和历史人文变迁的珍贵资料。“馆舍拥有一百多年历史,本身就是一件珍贵的文物展品,通过展陈和丛书,实现对其保护与利用的有机结合。”兰大二院院长王琛说。

作者简介

姓名:梁军 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们